Верховная Рада приняла закон о внутреннем водном транспорте

Верховная Рада приняла сегодня законопроект № 1182-1-д о внутреннем водном транспорте. «За» проголосовали 276 народных депутатов.

Законопроектом предлагается определить правовые, экономические и организационные основы деятельности внутреннего водного транспорта, в частности, вопросы государственного регулирования в сфере внутреннего водного транспорта, функционирования и развития внутреннего водного транспорта, его инфраструктуры, перевозки грузов и пассажиров, судоходства на внутренних водных путях и его безопасности, имущества, затонувшего на внутренних водных путях, ответственности судовладельцев за нарушения законодательства о внутреннем водном транспорте и т.п.

Согласно законопроекту, невыполнение лицами, находящимися на борту морского или речного судна, распоряжений капитана или судоводителя судна влечет за собой предупреждение, в случае повторного — штраф в размере 340 грн.

Выход в рейс судна внутреннего плавания, не зарегистрированного в установленном порядке или с отключенным или неисправным оборудованием для автоматической идентификации судна, или с внесенными в такое оборудование недостоверными данными, будут наказывать штрафом в 85 тыс. грн.

За перевозку судном груза без оформления транспортного документа, если оно предусмотрено законом или международным договором Украины, предусмотрен штраф в размере 17 тыс. грн.

За осуществление деятельности без внесения в Реестр объектов инфраструктуры внутреннего водного транспорта владельцев речных портов (терминалов) будут штрафовать. Размер наказания составляет 51 тыс. грн.

Создание препятствий капитану в управлении морским или речным судном наказывается 1700 грн штрафа.

В случае, если капитан руководит судном, не зарегистрированным в установленном порядке или с отключенным или неисправным оборудованием, предполагается штраф в размере 85 000 грн.

Нарушение правил плавания водными путями, порядка вхождения судов в порт, стоянки в порту и выхода из порта, правил охраны портовых средств, движения, маневрирования и стоянки судов, буксировки состава судов, подачи звуковых и световых сигналов, несения судовых огней и знаков, правил, обеспечивающих безопасность судна, экипажа и пассажиров во время посадки на судно, стоянки и плавания судна, высадки из судна, влечет штраф 2550 грн.

Управление морским или речным судном лицом, не имеющим права управления таким судном, или передача управления таким судном лицу, не имеющему права управления, наказывается 2250 грн штрафа.

Повреждение оборудования судов наказывается 1700 грн.

В документе отмечается, что проведение без надлежащего разрешения водолазных работ в акватории морского порта, на морских или внутренних водных путях, а также несоблюдение правил подачи сигналов во время проведения таких работ – влекут за собой наложение штрафа в размере 850 грн для граждан и 3400 грн для чиновников.

Повреждение гидротехнических сооружений, средств навигационного оборудования и связи наказывается штрафом в размере 5100 грн.

Запрещается сброс за борт морского, речного, малого, спортивного судна или водного мотоцикла мусора и других предметов. За это предусматривается 425 грн штрафа.

Сброс с судов пищевых отходов, не смешанных с любым другим видом мусора, разрешается в открытом море, на расстоянии не менее 12 морских миль от ближайшего берега.

Общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей (купание, плавание на прогулочных судах, любительская и спортивная рыбалка, водопой животных, забор воды из водных объектов без применения сооружений или технических устройств и из колодцев) бесплатно, без закрепления водных объектов за отдельными лицами и без предоставления соответствующих разрешений.

Арендаторы водного объекта обязаны предусмотреть места для бесплатного обеспечения права граждан на общее водопользование (купание, плавание на прогулочных судах, любительское и спортивное рыболовство и т.п.).

Размер береговой полосы водного пути определяется шириной 20 м от края воды вглубь берега при среднем многолетнем уровне воды на свободных реках и нормальном уровне воды на искусственно созданных внутренних водных путях. На берегу, имеющем уклон более 45 градусов, береговая полоса определяется от края берега вглубь берега.

Безбилетный проезд пассажира, в том числе проезд без регистрации или компостирование проездного документа, а так же перевоз без билета ребенка в возрасте от семи до шестнадцати лет карается штрафом в пятикратном размере от стоимости проезда.

Пассажир имеет право в любое время до отхода судна, а после начала рейса — в любом порту, в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров, отказаться от договора морской перевозки.

Пассажир, который уведомил перевозчика об отказе от перевозки, имеет право получить обратно плату за проезд и провоз багажа в порядке и сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах морского и внутреннего водного транспорта.

Багаж, не востребованный в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт назначения, может быть реализован в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сферах морского и внутреннего водного транспорта.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

Верховная Рада приняла закон о внутреннем водном транспорте

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!