Верховная Рада поддержала законопроекты о поддержке бизнеса во время карантина. Что они предусматривают?

Верховная Рада Украины на заседании 4 декабря приняла сразу в двух чтениях президентский законопроект №4429 о поддержке бизнеса на период карантина. За проголосовало 298 депутатов в первом чтении, 299 — во втором. Состоялось и третье голосование: за то, чтобы спикер Рады немедленно подписал документы. Он теперь отправлен на подпись Владимиру Зеленскому.

На 8 тысяч гривен одноразовой помощи претендуют более миллиона украинцев. Предприниматели получат деньги в случае закрытия, работники – в случае увольнения. Предполагается, что выплаты будут осуществляться через приложение «Дія».

Ряд депутатов раскритиковали закон за то, что одновременно с помощью в него незаметно «засунули» норму об отмене моратория на проверки предпринимателей. Однако проголосовали за него все равно, потому что наконец-то регламентированная материальная помощь — это «хоть что-то».

Денис Шмыгаль возразил, что мораторий сохраняется, и проверки возможны только для «высокорисковых» предприятий.

Документ предлагает обеспечить в 2020-2021 годы за счет госбюджета выплаты одноразовой материальной помощи застрахованным лицам, которые могут потерять часть зарплаты или дохода в случае введения дополнительных ограничительных противоэпидемических мероприятий.

Предусмотрена выплата одноразовой матпомощи бизнесу для сохранения рабочих мест наемных работников, а также одноразовая компенсация расходов, понесенных за уплату единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Временно, в течение срока действия карантина и в течение шести месяцев после его окончания, субъекты малого и среднего предпринимательства сферы общественного питания смогут получить господдержку.

Для бизнеса, работу которого приостановили ​​из-за карантина, на период его действия и в течение одного месяца со дня его окончания продолжается действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, срок действия которых истекает в период действия карантина или ограничительных мер.

Закон отменяет взыскание арендной платы по договорам аренды государственного и коммунального имущества в период действия карантина или ограничительных мер для бизнеса, деятельность которого была запрещена в указанный период.

Кроме того, на время карантина и после его окончания не будут приостанавливать действие и аннулировать лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками в случае несвоевременной уплаты лицензиатами очередного платежа за лицензии.

В страховой стаж лица будут включать период, в течение которого оно получало пособие по частичной безработице, на период карантина из-за пандемии коронавируса.

Выплату в размере 8 тысяч гривен не получат наемные работники, за которых не начислено ЕСВ за третий квартал 2020 года, а также работающие по совместительству, или получающие зарплату больше тридцати тысяч гривен в месяц.

Для ФЛП, которые являются застрахованными лицами, помощь не предоставляется в случаях, если период их государственной регистрации и уплаты ЕСВ составляет менее трех месяцев, а также в случае, если на дату вступления в силу этого закона их деятельность приостановлена.

Верховная Рада поддержала законопроекты о поддержке бизнеса во время карантина. Что они предусматривают?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!