«Такого не было уже лет десять»: в госбюджете закончились деньги

Государственная казначейская служба с 20 ноября начала финансировать только защищенные расходы, такие как заработные платы работников бюджетной сферы, пенсии, социальные выплаты, погашение долгов.

На остальное в бюджете 2020 года не хватает денег, пишет «Экономическая правда» со ссылкой на источники в Кабинете министров.

В первую очередь это означает, что прекращено финансирование капитальных расходов, таких как ремонт, реконструкция, строительство. Таким образом, ограничение коснется и так называемого «большого строительства» — ремонта и строительства дорог и другой инфраструктуры.

Подобная ситуация была и в прошлом году, но это произошло гораздо позже — 17 декабря.

Пресс-служба Министерства финансов на запрос издания ответила, что «казначейство осуществляет выполнение показателей госбюджета и обслуживание других клиентов в соответствии с законодательством».

Бывший заместитель министра экономики Павел Кухта вообще утверждает, что «с 9 ноября казна работает в режиме картотеки — до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают».

По его оценкам, подобного не было уже лет десять.

Инвестиционный банкир компании Dragon Capital Сергей Фурса в эфире «Радио НВ» отметил, что государство полностью выполняет план по доходам, но денег все равно не хватает.

«У нас все в порядке с доходами бюджета. У нас все плохо с расходами. Почему? Потому что у нас не финансируется дефицит бюджета. Когда просматривали бюджет в апреле, сделали его сильно дефицитным. То есть разница между доходами и расходами была очень высока. Это означало, что все эти деньги нам надо было занять, а мы не занимаем — нам никто не дает. Поэтому, даже выполняя план по налогам и сборам, не хватает денег, чтобы финансировать все», — пояснил он.

Напомним, что бюджет Украины базировался на прогнозе, что государство будет работать с Международным валютным фондом. Но по факту Украина получила только один транш от МВФ вместо трех, которые ожидались.

"Такого не было уже лет десять": в госбюджете закончились деньги

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!