Кабмин обещает пересмотреть список нарушений, за которые штрафуют бизнес

Кабинет Министров Украины разработал законодательные изменения по облегчению ведения малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время онлайн-совещания с президентом Украины Владимиром Зеленским, которое состоялось 18 ноября, пишет пресс-служба главы государства.

Речь идет о пересмотре списка нарушений, за которые предпринимателей штрафуют, а также о размере санкций.

«Напряжение сегодня касается, среди прочего, необоснованно высоких штрафов, там на самом деле миллионные штрафы, которые фактически приводят к банкротству предпринимателей. А штрафы должны стимулировать «обеление» экономики, малого и среднего бизнеса», – отметил глава правительства.

Правительство работает над решением проблемы с таким механизмом, как кешбек. Он, по мнению предпринимателей, социально неприемлем для Украины, отметили в пресс-службе.

«Мы готовы говорить о компромиссе, о его возможной отмене или отсрочке», – сказал Шмыгаль.

По словам премьера, бизнес просит пересмотреть лимиты, при которых используется регистратор расчетных операций (РРО) и которые влияют на размеры налогообложения. Предприниматели настаивают на отмене требования о выдаче чеков при безналичном расчете и дефискализации продажи товаров, кроме лекарств, плательщиками единого налога по безналичному расчету.

«Вся наличность, весь кеш, кроме налогоплательщиков первой группы, должна дефискализоваться, это такая комплексная позиция. Большинство бизнеса с этим соглашается. Бизнес это воспринимает. Потому что если идет расчет наличными средствами, должен быть соответствующий фискальный чек. Все остальные моменты, которые могли бы использоваться, мы проработали. В частности, в интернет-торговле – фискализация только за наличные. Все электронные РРО сегодня доступны», – сказал Шмыгаль.

По информации главы ОПУ Андрея Ермака, участники онлайн-совещания пришли к выводу о необходимости отмены нормы о выплате покупателю 100-процентной стоимости приобретенного товара, если покупатель пожаловался на продавца за нарушение порядка осуществления расчетных операций. Эту норму специалисты признают юридически ничтожной и социально неприемлемой, сказал Ермак, сообщила пресс-служба президента.

Он подчеркнул необходимость совершенствования системы штрафов и уменьшения их размеров для малого бизнеса. Ермак отметил, что внимание налоговых органов должно быть приковано к крупным предприятиям, которые пытаются уклониться от уплаты налогов, прикрываясь ФЛП.

Кабмин обещает пересмотреть список нарушений, за которые штрафуют бизнес

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!