Дышать нечем: жители села Белгород-Днестровского района просят власти что-то сделать с «речкой-вонючкой»

В селе Бритовка Белгород-Днестровского района на протяжении 30 лет протекает «речка-вонючка», наполненная канализационными стоками и отравляющая жизнь местного населения. Решение проблемы не ожидается, несмотря на предпринятые ранее попытки и потраченные бюджетные средства. Поэтому граждане решили инициировать движение по ликвидации позорного источника, направив коллективные обращения в различные инстанции. Об этом сообщает ИА «БессарабияINFORM» со ссылкой на посты в соцсети Facebook.

«Я думаю, никто не будет спорить, что каждый населенный пункт Украины имеет свою «изюминку», свой объект, благодаря которому об этой местности узнают окружающие. Чаще всего они созданы природой, реже — человеком, иногда этими «изюминками» хочется хвастаться, показывать соседям, а иногда приходится краснеть, потому что происходит под боком, не один десяток лет, вредит экологии, имиджу и, самое главное, здоровью жителей. Такой «изюминкой» в селе Бритовка является река, но не простая река, а «река-вонючка», истоки которой берут свое начало от канализационных колодцев и не пересыхают уже около 30 лет, несмотря на смену власти и огромное количество закопанных денег для решения этой проблемы», — написала в соцсети местная жительница Марина Стефко.

Как уточнила женщина, эта река долгое время продолжает отравлять не только жителей восьми многоквартирных домов по ул. Мира, рядом с которыми она протекает, но и детей. Речь идет не только о селе Бритовка, но и его окрестностях — все ребята, посещающие детский сад «Журавушка», вынуждены терпеть зловоние и риск угрозы здоровью. «Речка-вонючка» протекает как раз у детской площадки этого сада.

Автор выложила в сеть видео, которое ярко демонстрирует проблему. Подписала она его следующим образом:

«Исходя из всего того, что можно увидеть на видео ниже, возникает вопрос к Белгород-Днестровской РГА и её главе Анне Яцышеной, Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, Министерству здравоохранения Украины, главному санитарному врачу Виктору Ляшко, главе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олегу Бондаренко: «Это что? Новые нормы, или, может, чиновникам нужно дать по ушам, чтобы те перестали воровать и хоть немного начали заботиться о своем обществе?»

Как рассказал еще один активист, бритовец Анатолий Руденко, он очень долго ждал, что эту проблему кто-то решит. Летом текущего года решил что нужно что-то делать — дышать просто нечем. Вся эта «красота» начинается в 50-ти метрах от дома, в котором живет с матерью мужчина, по состоянию здоровья вынужденный передвигаться в инвалидной коляске.

Первый шаг на пути решения проблемы — обращение в адрес главы РГА. Сейчас активисты собирают подписи жителей села.

Всех желающих поставить свою подпись в поддержку обращения или помочь в сборе подписей просят обращаться лично к Марине Стефко.

Дышать нечем: жители села Белгород-Днестровского района просят власти что-то сделать с "речкой-вонючкой"

Дышать нечем: жители села Белгород-Днестровского района просят власти что-то сделать с "речкой-вонючкой"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!