Врачам придется решать, кого спасать, а кого нет, если ежедневно будет подтверждаться по 20 тысяч случаев COVID

Министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что если в Украине будут подтверждать около 20 тысяч случаев заболевания на коронавирус в сутки, то врачи будут решать, кого лечить, а кого — нет.

Об этом министр заявил сегодня, 20 октября, с трибуны ВР, пишет Украинская правда.

По словам Степанова, Минздрав разработал план, который определяет алгоритм действий для 4 уровней опасности, в зависимости от количества больных и загруженности медиков:

  • Первый уровень — 5-7 тысяч больных в сутки. Такую нагрузку Минздрав способен выдерживать.
  • Второй уровень — 8-10 тысяч больных в сутки. При этом заполнение коек фонда больных COVID-19 будет составлять 70%. По словам Степанова, Украина может оказаться на этом уровне в ближайшие недели. Тогда Украина увеличит количество коек для больных до 52 тысяч, будет разворачивать госпитали вне учреждений здравоохранения, увеличат количество медиков за счет привлечения работников других отделений, будут заключать контракты.
  • Третий уровень — 11-15 тысяч больных в сутки. Заполненность коек по стране — не менее 85%. Введут жесткий карантин. Мобилизуют всех медработников. Будут работать полевые госпитали.
  • Четвертый уровень — 20 тысяч больных в сутки — ресурсы системы медицинской охраны здоровья исчерпаны.

 «Четвертый уровень — это когда ресурсы системы здравоохранения исчерпаны, когда ежедневное количество случаев будет около 20 000 больных в сутки. Здесь мы будем вынуждены вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи», — заявил Степанов.

Врачам придется решать, кого спасать, а кого нет, если  ежедневно будет подтверждаться по 20 тысяч случаев COVID

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!