Коронавирус, Донбасс и коррупция: о чем говорил Зеленский во время послания в ВР

Во вторник, 20 октября, президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинскому народу из залы Верховной Рады. Свое выступление он начал с вопроса, который волнует сейчас многих — ситуации с коронавирусом, заболеваемость которым продолжает расти, из-за чего есть риск введения жесткого карантина. Вот главные тезисы речи президента.

О борьбе с коронавирусом

«Мы приняли жесткие меры — между плохим и очень плохим сценарием. Благодаря этому нам удалось выиграть время. В Украине была разрушена система лабораторий — мы восстановили вертикаль. Последний раз запасы медицинских масок пополнялись в 2017 году, мы быстро преодолели их дефицит».

«Сейчас в Украине фиксируют показатель смертности от COVID-19 на уровне 1,9. Это низкий показатель».

«Я хочу обратиться ко всем гражданам Украины, которые, несмотря на страшные ежедневные цифры, или вообще не носят маски, или делают это для галочки. Маска на вашем лице — это безопасность других людей. Депутатов это также касается».

«Даже медицинские системы самых успешных стран мира не были готовы к коронавирусу. А наша медицина — тем более, была разрушена система лабораторий — в Украине их было целых 5. Сейчас в десятки раз больше».

«Свои коррективы вносят и местные выборы. Местные власти саботируют решения правительства и проводят многотысячные концерты ко Дню города. Это игра в злого полицейского в столице и доброго — на местах. Знайте, возможно, количество голосов за вас в вашем регионе будет большим, но количество больных и умерших — на вашей совести».

О судьбе Донбасса и Крыма

«Наши дипломаты работают для подготовки следующего нормандского саммита в Берлине. Мы ждем его скорейшее проведение и продолжение движения для наступления в Украине желаемого мира. Мы не забываем, что и в Крыму, и на Донбассе живут наши граждане».

«Страшное слово «амнистия». Это не для всех и не для избегания ответственности, а для миллионов наших граждан, на чьих руках нет крови, которые сейчас сами фактически находятся в заложниках оккупантов».

«Те, кто без боя отдал Крым, должны нести ответственность. Вопрос не в мести, а в справедливости».

«Уже сегодня на свободных территориях Донецкой и Луганской мы строим новый Донбасс — современный, безопасный, зажиточный».

«Чтобы сделать таким регион, который больше всего пострадал от российской агрессии, нужны особые экономические условия. Нам нужна стратегия развития экономики Донецкой и Луганской областей, включающая в себя налоговые и таможенные преференции, страхование военно-политических рисков для инвесторов, арбитраж по международным стандартам. Работа над ней уже началась».

Об обмене пленных

«Процесс освобождения наших граждан продолжается. Мы помним обо всех, кто до сих пор находится в плену и делаем все для их возвращения. 27 июля был объявлен режим прекращения огня. Сегодня режим тишины продолжается 86 день подряд — самый длинный за годы войны, идеальный ли он — нет».

О поездке нардепов на Донбасс

«Я очень рад, что завтра 120 депутатов от фракции «Слуга народа» поедут на Донбасс. Не в Турцию, не на Мальдивы, как прежде. Депутаты поедут на передовую. Мир на Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты».

О борьбе с коррупцией

«В моей программе написано — не борьба с коррупцией, а победа над ней. Есть подозрение, что правоохранительные органы не дочитали до конца и воспринимают как задачу только первую часть — «не борьба с коррупцией».

«Но достаточно президенту не воровать, чтобы не воровали другие? Нет. Люди говорят: весна пришла. Где посадки? Верите или нет, но именно этим вопросом, правда, добавляя слова, которые нельзя говорить на телевидении, я начинаю каждое совещание с руководителями шести правоохранительных органов. Что в ответ? Не буду пересказывать вам длинные сухие отчеты, которые создают иллюзию их эффективной работы. О найденных 358 млн незадекларированных доходов. Есть экономический эффект от деятельности НАБУ и САП в размере 1,5 млрд за первое полугодие 2020 года. Так. Все это есть. Я уважаю труд людей, стоящих за этими цифрами».

«Я недоволен работой правоохранительных органов по противодействию коррупции. Я не имею права вмешиваться в их работу, но имею право оценить эту работу. Моя оценка — неудовлетворительная. Но ее можно и нужно исправить. Я прошу народных депутатов сосредоточиться на Антикоррупционной стратегии на ближайшие четыре года . Этот законопроект я определил как неотложный. Так, за эти годы написано немало стратегий. и они не гарантируют результата. Но я не успокоюсь и докажу всем, что Украина без коррупции — это не фантастика, это должно быть реальностью. И мне все равно, сколько ради этого нужно будет сменить генеральных прокуроров, министров, руководителей».

Коронавирус, Донбасс и коррупция: о чем говорил Зеленский во время послания в ВР

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!