Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям

В Украине снова обещают провести налоговую амнистию. Законопроект, который позволяет легализовать капиталы, вот-вот подадут в парламент. Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев озвучил основные положения механизма налоговой амнистии. Журналисты «КП в Украине» опросили экспертов, получится ли у власти вернуть в страну миллиарды олигархов и как амнистия капиталов отразится на простых людях.

Что предлагает власть

О налоговой амнистии Владимир Зеленский и его команда говорят почти два года. Точнее, необходимость ее проведения кандидат в президенты Зеленский декларировал еще в своей предвыборной программе. И вот прошло почти полтора года, как новая власть наконец-то подготовила соответствующий законопроект, но пока его не показывает.

По крайней мере законопроект в парламент еще не внесли, хотя уже готовы озвучивать некоторые его подробности. Так, по словам главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, налоговую амнистию в Украине планируется проводить в течение девяти месяцев. Основная ставка составит 5%.

По его словам, «концепт амнистии полностью согласован. Теперь все зависит только от Офиса президента».

По словам нардепа, общая ставка составит 5%, повышенная ставка на активы, которые находятся за рубежом, — 9%, а на наличные — 18%.

При этом налоговую амнистию планируется закончить в 2021 году. По его мнению, стимулом показать в декларации свое настоящее имущество и реальные активы должно стать введение автоматического обмена налоговой информацией и плана противодействия размыванию базы (BEPS).

Кроме этого, законопроектом предусмотрено, что декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам.

Что еще известно о документе

Пока законопроект не подан в парламент, мы можем лишь гадать, какими будут его основные положения, кроме ставок налогов за легализацию капитала. Отрытым остается вопрос: какие суммы «простят народу»?

Весной от депутатов звучали предложения амнистировать людям суммы до 100 тыс. грн — такие суммы будут амнистироваться автоматически и без уплаты налогов. При этом прошлой осенью при обсуждении нулевой декларации фигурировала цифра в 300 тысяч гривен. А этим летом Гетманцев в одном из интервью называл пороговой сумму в 400 тысяч гривен. На каком варианте остановились окончательно, пока неизвестно.

Среди остальных условий налоговой амнистии выделяют следующие:

  • Нельзя будет амнистировать деньги, полученные коррупционным или преступным путем. То есть легализовать можно только неучтенный доход, зарплаты в конверте, заработанное в “теневом секторе”, но не украденное.
  • Налог придется платить не только с денег, но и с недвижимости, валюты, прав интеллектуальной собственности, прав на имущество юридических лиц и авто, легальность приобретения, которых доказать не получится.
  • Процент, который государство хочет забрать себе, можно будет уменьшить вдвое. Если деньги потратили на покупку ОВГЗ — придется заплатить меньший налог — в 2,5%.
  • Все легализованные деньги нужно положить в банк минимум на год. Возможно, чем дольше будет срок их размещения на депозите, тем меньшей будет ставка налога.

Правда, некоторые условия могут еще и измениться. На своей пресс-конференции Зеленский заявил, что он с советниками обсуждает ставку на недвижимость.

Почему именно сейчас

Большинство экспертов уверены, что проведение налоговой амнистии именно в 2021 году вызвано спадом экономики и дефицитом бюджета. Таким образом, власть хочет привлечь деньги в экономику и покрыть разрыв между доходами и расходами в 2021 году. Напомним, что бюджетный дефицит на 2021 год в проекте бюджета заложен на уровне 270 миллиардов гривен.

По разным оценкам, налоговая амнистия может принести в бюджет до 5-6 миллиардов долларов, ведь за рубежом находится около 120 миллиардов долларов, которые вывели олигархи. Если их легализовать под 5%, то государство могло бы получить минимум 6 миллиардов долларов, или около 150-180 миллиардов гривен в зависимости от текущего курса доллара.

Кроме того, возможно размещать деньги в ОВГЗ под более низкий процент налогообложения — это хорошая возможность перекрыть бюджетный дефицит, который будет в следующем году все еще высоким.

Плюсы и минусы

Большинство экономистов говорят, что налоговая амнистия — это необходимая для развития экономики мера. Многие страны после периода первоначального накопления капитала прибегали к подобным мерам, чтобы в дальнейшем все жили по законам. В этом Украина не уникальна.

Но есть и те, кто видит скрытые подводные камни в реформаторском законопроекте. Эксперт в сфере налогообложения Вячеслав Черкашин выделяет несколько факторов, которые могут свести все усилия власти по проведению налоговой амнистии к нулю.

— У нас отсутствуют четкие государственные гарантии личной безопасности или иммунитета для тех, кто согласится легализовать капитал, — говорит Черкашин. — Информация может стать основанием для дальнейших преследований как со стороны коррумпированных правоохранительных и контролирующих органов, так и со стороны криминалитета. Также у нас нет защиты репутации потенциальных участников легализации. Возможны утечки информации в СМИ. Это один из сильных аргументов в пользу провала украинской налоговой амнистии. Люди просто просаботируют процесс, не вызывающий доверия и несущий угрозу личной безопасности. Так было в Нигерии в 2018 году и в Пакистане в 2016-м.

По его словам, власти нужно проявить усилия, чтобы убедить людей в том, что делается все возможное для сохранения конфиденциальности. В Индии, например, строили специальные хранилища для деклараций, а в Казахстане их физически уничтожали. При этом чиновники, уличенные в разглашении, должны караться по всей строгости закона. В противном случае рассчитывать на результат не приходится.

— Политика «прощения» уклонистов, естественно, не находит поддержки у законопослушных граждан, плативших налоги полностью и в срок, — продолжает Черкашин. — Одним из выходов является сочетание амнистии с мерами по усилению наказания в случае дальнейшего сокрытия доходов — увеличение штрафов, например введение штрафа за неучастие и усиление мер налогового контроля уклонистов после налоговой амнистии. Ничего подобного пока в украинском варианте не наблюдается. Потенциальные участники амнистии должны понять, что государство в течение непродолжительного времени узнает о скрываемых активах, но тогда условия легализации будут значительно более жесткими. Это будет стимулировать к «добровольному» участию в процессе амнистирования и сместит акценты в сторону более зажиточных граждан и репатриации их активов.

Среди прочих опасных моментов он выделяет сжатые сроки проведения амнистии. Дело в том, что для проверки правдивости данных, которые подают участники легализации капиталов, нужно несколько месяцев — именно столько обрабатывают международные запросы. Поэтому, возможно, сроки будут продлевать.

Экономист Алексей Кущ говорит, что при проведении налоговой амнистии практически невозможно отделить коррупционные деньги от тех, с которых просто не платились налоги. Когда средства от взяток поступают на счета в банки на Виргинских островах, назначение платежа не пишут.

По его словам, для украинской экономики от амнистии эффект будет небольшой. Вряд ли будут легализованы десятки миллиардов долларов. Эксперт предполагает, в виде налогов страна получит несколько сотен миллионов долларов.

Как коснется простых людей?

Чтобы вовлечь в процесс подачи нулевой декларации побольше людей, эксперты прогнозируют снижение порога проверки законности происхождения средств с нынешних 150 тысяч гривен до 50 тысяч гривен.

Больше всего от этого новшества могут пострадать украинцы, которые работают за рубежом. Только по официальной информации они перечисляют в страну ежегодно около 12 миллиардов долларов. И часть этих денег идет на покупку недвижимости для их детей. Даже если учесть, что 400 тысяч гривен разрешат легализовать каждому украинцу, то недвижимость в Украине стоит существенно дороже. Многие покупатели не смогут предоставить документы, которые подтверждают происхождение средств, а значит, им придется платить налог за нулевое декларирование.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!