Стерненко на суде в Одессе признался, что смертельно ранил нападавшего своим ножом

В Приморском районном суде Одессы, 23 октября, допросили Сергея Стерненка, обвиняемого в убийстве и ношении оружия без разрешения. Активист рассказал свою версию того, что случилось в мае 2018 года, когда он смертельно ранил мужчину. При этом он признал, что нанес смертельное ножевое ранение Ивану Кузнецову своим ножом, а не отобранным у нападавших, как он утверждал ранее.

По его словам, он пережил несколько нападений на себя возле его дома. Полиция не дала ему охрану. А 24 мая 2018 он шел домой вместе со своей девушкой Натальей Усатенко. Они возвращались с продовольственного мазгазина. Возле дома, с противоположной от них стороны, они увидели двоих мужчин. Последние ускорили движение.

«Тогда я понял, что на меня могут напасть и достал нож. Когда они стали еще ближе приближаться, я отошел левее, чтобы увеличить между нами расстояние и попросил то же самое сделать Наталью», — сказал Стерненко.

Но, как только мужчины сравнялись с активистом, они, по его словам, начали бить его по голове. Стерненко, как он сам заявил, отмахивался хаотично и был в шоковом состоянии. Нападавшие разбежались в разные стороны, а он еще несколько секунд оставался на месте.

«Я подумал, что и эти нападающие могут убежать. Не знал, нападение уже закончился или меня добьют. Когда я побежал за одним из них, я увидел, как он начал клониться и упал на землю. На расстоянии 5 метров я спросил, зачем они на меня напали. Он ответил, что они ошиблись и ему нужна медицинская помощь», — рассказал Стерненко.

Стерненко вызвал помощь, а сам начала снимать прямой эфир в Facebook. По его показаниям, медики ничего не сделали, чтобы спасти раненого. Его же отвезли в больницу на операцию, так как у него была резаная рана руки. А на следующий день после операции его допросили.

Он также рассказал, что достал нож, когда понял, что мужчины идут нападать. А все травмы, которые были на нападавшем и на нем, они оба получили около дома. Он утверждает, что не бил мужчину на месте, где впоследствии нашли его тело.

Сергей Стерненко заявил, что этих двоих к нему якобы направили заказчики нападения. И, возможно, один из оппонентов, имел нож. «Нападавшим был Исайкул, он скрылся с места происшествия. Его нашли в другом конце города. Затем он вообще сбежал из Украины. Думаю, вопрос, был ли у них нож, уместнее задавать ему. Или тем людям — Подобедову и Посувайло — которые отправили Кузнецова и Исайкула на меня напасть», — сказал Стерненко.

У активиста, по его словам, было чувство страха и шока, когда это все произошло. «Я был в шоке. Это был третье нападение. Я подозревал, что кто-то мог быть позади дома и координировать Исайкула и Кузнецова. Если бы ни Подобедов, они бы не напали», — заверил Стерненко.

Однако жена умершего Олеся Кузнецова уверена, что ее мужа никто не нанимал. А сам инцидент не был запланированным нападением на активиста.

«Может, они куда-то спешили, а он достал нож и спровоцировал конфликт. Вот подумайте: человека нанимают. Человек идет с пустыми руками? До этого в Стерненка стреляли, а теперь решили перевести на кулачный бой?», — сказала женщина.

Напомним, 1 мая 2018 года, по версии Стерненко, двое злоумышленников напали на него. В результате один из мужчин получил смертельное ножевое ранение.

Спустя два года, 11 июня 2020 года, Служба безопасности Украины сообщила экс-лидеру Правого сектора о подозрении в умышленном убийстве и ношении холодного оружия без разрешения, а 12 июня состоялось первое судебное заседание по его делу.

Стерненко на суде в Одессе признался, что смертельно ранил нападавшего своим ножом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!