84 уголовных производства и 170 админпротоколов: в полиции области отчитались о работе на прошедших выборах

Правоохранители Одесской области открыли 84 уголовных производства по нарушениям законодательства при подготовке и проведении местных выборов.

Об этом сообщил руководитель полиции региона Олег Бех во время брифинга, который состоялся сегодня, 30 октября, в областной государственной администрации, передает «Бессарабия INFORM».

Отчитываясь о работе полиции во время выборов, Олег Бех отметил, что по состоянию на 8.00 утра правоохранители получили 1067 заявлений и сообщений, связанных с избирательным процессом.

«По восемьдесят четырем заявлениям сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Большинство из них касаются подкупа избирателей (ст.160 УК — 24), препятствования осуществления избирательного права и работе избирательных комиссий (ст.157 УК — 10), фальсификации, похищения или повреждения избирательной документации, похищения печатей избирательных комиссий (ст.158-3 — 9), предоставления ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей (ст.158 УК — 6), подделки документов (ст.358 УК — 6). На сегодняшний день трем фигурантам уже объявлены подозрения в производствах подкупа избирателей, они взяты под стражу. Также подозрения вручены одному фигуранту по факту препятствования осуществлению избирательного права и одному — по факту хулиганства», — рассказал глава ГУНП.

Также по результатам проверок сообщений о правонарушениях в сфере избирательного процесса полицейские составили 170 административных протоколов. Больше всего (74) — по ст. 212-13 (изготовление или распространение напечатанных материалов, которые не содержат сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираж), 64 — по ст. 212-14 (Нарушение порядка размещения агитационных материалов или размещения в запрещенных законом местах), 13 — по ст. 212-10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения выборов), 6 — по ст. 212-23 (Повреждения, сокрытие, уничтожение своего избирательного бюллетеня для голосования или вынесения его за пределы помещения для голосования) КоАП и другие.

«Полицейские продолжают работать над материалами. Мы нацелены на конечный результат с доведением виновных лиц в суды и привлечением их к ответственности», — отметил Олег Бех.

Подытоживая сказанное, глава полиции региона отметил, что сейчас все 1434 участковые избирательные комиссии закончили подсчет результатов голосования, но 68 из них еще не сдали избирательную документацию в территориальные избирательные комиссии. В целом только 20 из имеющихся 94-х полностью завершили сдачу результатов выборов в районную и областную ЦИК.

И напоследок Олег Бех отметил, что полицейские тщательно отслеживают, фиксируют и проверяют всю информацию о возможных нарушениях избирательного законодательства. В том числе — в социальных сетях.

84 уголовных производства и 170 админпротоколов: в полиции области отчитались о работе на прошедших выборах

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!