В рамках ремонта автодороги Т-16-07 внутри Килии проезжую часть обустроят пешеходными зонами с обеих сторон

Глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко рассказал, что включает в себя первая очередь ремонта автодороги Т-16-07 (Вилково-Килия-Измаил). На данный момент работы ведутся в окрестностях Килии. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Так, первая часть ремонта реализуется с субботы, 12 сентября, на участке от Килии до насосной станции Кофа, расположенной на границе Килийского и Измаильского района. Внутри Килии в рамках проекта отремонтируют три улицы — Киевскую, Дмитриевскую и Маяки. Обновление проекта с учетом новых требований позаботится о безопасности движения пешеходов — с обеих сторон автодороги Т-16-07 обустроят пешеходные дорожки, а саму проезжую часть расширят до семи метров.

«Очень важные изменения внесены в проект с точки зрения качества и дорожной безопасности. Проект стал дороже, но теперь он подразумевает уширение с 6 до 7 метров дороги и обеспечение проезжей части в черте города тротуарами с обеих сторон. Кроме того, возле Школы №4 будет установлен светофорный комплекс», — объяснил Павел Бойченко. 

Таким образом, по словам мэра, в Килии появится широкий проспект, проходящий по улице Киевская от Тараса Шевченко с поворотом Дмитриевскую (накроют вторым слоем асфальта), затем на Маяки и до выезда из города. В следующем году на данный участок запланирован капитальный ремонт освещения — там установят LED-фонари.

Также глава ОТГ напомнил, какой сложной была борьба за начало ремонтных работ, которая стартовала еще в 2016 году.

«История уходит в 2016 год, я еще тогда работал в районном совете. Депутаты поддержали выделение денег на изготовление проекта. Это заняло много времени, в 2017 году, как все помнят, мы дали старт этим работам — отремонтировали 1,8 км улицы Маяки и параллельно провели текущий ремонт по улице Дмитриевской. Люди уже не помнят, какими были эти улицы три года назад — лужи, ямы и выбоины по полметра. Далее был переработан проект с учетом того, что прошло время, изменились цены и стандарты. С начала 2020 года мы этим занимались. И вот началась первая очередь реализации этого проекта, с чем я поздравляю жителей всего Придунавья», — прокомментировал Бойченко.

В дальнейшем предстоит борьба за реализацию второго и третьего этапа строительства дороги Т-16-07: от Кофа до Измаила и от Килии до Вилково через Лески. Это задача следующих лет.

Отмечая важность ремонта всей автодороги от Вилково до Измаила, Павел Бойченко назвал ее пограничной, туристической и стратегически важной для всех жителей Бессарабии.