В Килии завершился тендер на ремонт транспортной магистрали для большегрузов

В Килии завершился тендер на ремонт еще одной важной улицы города — Победы, которая является главной транспортной магистралью для большегрузов. Здесь планируют сменить плитное покрытие на добротный слой асфальта, чтобы избавить жителей расположенных вдоль домов от грохота и разрушений. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Проект был разработан еще в прошлом году исходя из регулярных жалоб горожан. Люди возмущены тем, что круглый год их дома буквально дрожат от проезжающих мимо груженных автомобилей, а когда фура едет пустая, грохот создается такой, что и мертвого разбудит. В результате на стенах появляются трещины, а земля под зданиями проседает.

Согласно проекту, как объяснил журналисту «Бессарабии INFORM» килийский городской голова Павел Бойченко, будет полностью демонтировано плитное покрытие, а его заменит новая проезжая часть из асфальтобетона по типу автодороги Килия-Шевченково.

«Это восьмисантиметровая подушка из ЩПС и два слоя асфальта 9 и 5 сантиметров. Это качество дороги, которое рассчитано для движения большегрузного транспорта. А гладкая поверхность под колесами позволит избежать шума вибрации«, — отметил мэр.

Согласно информации с площадки Прозорро, торги завершены, однако неделю вопрос будет на рассмотрении. Финансирование будет обеспечено из областного бюджета.

Предугадывая критику, Павел Бойченко объяснил, почему дорогу решили строить с нуля, а также, куда денут плиты, демонтированные с улицы Победы.

«Закатать плиты асфальтом можно, но между плитами и асфальтом должна быть минимум 15 см подушка из ЩПС. Прибавим толщину асфальта — дорога поднимется на 30 сантиметров. Какими будут выезды со дворов и на другие улицы? Я не специалист, и привык опираться на мнение проектантов. Ими было предложено единственное, на их взгляд, разумное решение — демонтировать плиты.

Что же будет с плитами? Мы выберем одну, две, три грунтовые улицы и вымостим их ними. Какие конкретно, решим вместе с жителями. В первую очередь, нужно посмотреть, в каком они состоянии. Если даже визуально кажется, что они целые, есть микротрещены, которые могут стать причиной их разрушения при демонтаже. Но каждая целая плита останется в собственности города и будет использована на его нужды. Предлагаю жителям Победы вместе со мной проследить за тем, чтобы ни единую плиту никто не утащил«, — прокомментировал глава громады.

Работы, если все пойдет по плану, должны начаться в ближайшее время.

«Надеюсь, мы не утонем в очередной раз в бюррократии, и дорога будет построена уже в этом году», — выразил надежду Павел Бойченко.

Отметим, ремонт улицы Победы — это первая очередь проекта по созданию магистрали для движения большегрузного транспорта. Далее в планах отремонтировать таким же образом улицу Кубышкина с разворотной и стояночной площадкой возле элеватора, улицу Букова и Портовую с разворотной площадкой возле порта.

Напомним, в настоящее время ремонтники продолжают ремонт автодороги Т-16-07 в направлении от Килии до границы с Измаильским районом, в рамках которого в черте города появится широкий проспект с обустроенными пешеходными зонами.

В Килии завершился тендер на ремонт транспортной магистрали для большегрузов

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!