Прочь стеснения: украинцы в два раза чаще стали вызывать полицию в случае домашнего насилия

В Украине вдвое увеличилось число обращений граждан в адрес правоохранителей по фактам домашнего насилия. Однако это свидетельствует не о росте преступности, а говорит о повышении уровня доверия к полиции и снятии «блоков стеснения» у пострадавших по поводу семейных ссор. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Такая динамика показывает, что люди стали больше информированы и чащу обращаются за помощью в полицию.

«Сегодня в обществе формируется нулевая толерантность к случаям домашнего насилия. Люди начинают распознавать это явление, обращаться в полицию, знают как быть в такой ситуации. Так, по сравнению с первым полугодием прошлого года, полицейские получили на 48% больше обращений за защитой от домашнего насилия. В 2020 году было получено 101 584 сообщений, в то время как в 2019 году — 68 490. Действительно, в условиях карантина эта тема стала еще более очевидной и видимой, обнажились те проблемы, которые были раньше», — сказала замминистра МВД Екатерина Павличенко.

Заместитель министра отметила, что по сравнению с прошлым годом, количество зарегистрированных обращений и сообщений о случаях домашнего насилия увеличилось почти в два раза, но это не говорит о том, что домашнего насилия в Украине стало больше.

«МВД определило одним из приоритетных направлений ведомства предотвращение и противодействие домашнему насилию. С этой целью усилены информационные кампании; внедряются механизмы, направленные на неотвратимость наказания для обидчика; повышается уровень профессиональной осведомленности работников; усилено сотрудничество с общественным сектором и международными партнерами; нарабатываются алгоритмы реагирования и действий со стороны Национальной полиции Украины; все подразделения полиции в пределах своей компетенции привлечены к реагированию на случаи домашнего насилия», — заявила Екатерина Павличенко.

Прочь стеснения: украинцы в два раза чаще стали вызывать полицию в случае домашнего насилияПрочь стеснения: украинцы в два раза чаще стали вызывать полицию в случае домашнего насилия

Прочь стеснения: украинцы в два раза чаще стали вызывать полицию в случае домашнего насилия

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!