Пример упорства и уверенности в себе: Саратский поссовет проиграл суд с потребителем по росту тарифов на услуги ЖКХ

В Сарате местный житель выиграл суд против поселкового совета на предмет незаконности повышения тарифов на услуги ЖКХ. В общей сложности тяжбы длились три года, и теперь коммунальщики должны будут произвести перерасчет задолженности. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на решение Арцизского райсуда Одесской области.

Житель поселка Сарата выиграл суд по делу об обжаловании и отмене решения Саратского поселкового совета «Об установлении тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и вывоза твердых бытовых отходов в поселке Сарата Саратского района Одесской области» от 26 апреля 2017 №440-VII. Как сообщает местное издание, имя истца общеизвестно в поселке — Алексей Шум.

Так, еще в августе 2017 года Шум А. А. обратился в суд и обжаловал вышеупомянутое решение. Он считает, что оно не содержит конкретного определения жилищно-коммунальных услуг, за которые устанавливаются новые тарифы. Также истец заявил, что принято оно без наличия должного экономического обоснования их уровня и тарифообразования. Вместе с тем, при принятии обжалуемого решения не соблюдены сроки доведения потребителям указанного акта до дня введения его в действие и процедуру определения исполнителя услуг по вывозу твердых бытовых отходов на конкурсной основе. Указанные обстоятельства в совокупности свидетельствуют о том, что поселковый совет при выполнении своих задач действовал не в соответствии с законом, необоснованно, чем нарушил интересы истца как потребителя приведенных услуг.

Ранее Верховный Суд отменил решение Саратского районного суда Одесской области от 13 марта 2018 года, постановление Одесского апелляционного административного суда от 02 августа 2018 года, где в удовлетворении исковых требований Шума А. А. было отказано. Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

В конечном итоге, 15 сентября текущего года Арцизским районным судом было рассмотрено дело, и исковые требования были полностью удовлетворены. После вступления в силу решения суда встанет вопрос последствий признания незаконным решения Саратского поселкового совета от 26.04.2017 года №440-VII, поскольку уплаченные потребителями услуги финансово были обоснованы незаконным документом.

Отметим, что ввиду необходимости исполнения решения суда перед поссоветом встает вопрос перерасчета тарифов.

Пример упорства и уверенности в себе: Саратский поссовет проиграл суд с потребителем по росту тарифов на услуги ЖКХ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!