От кражи пива до депутатского мандата и взятки в $200 000: социальный лифт оскандалившегося нардепа от «Слуги народа» Юрченко

После недельных раздумий генпрокурор Ирина Венедиктова все-таки подписала подозрение народному депутату Александру Юрченко, которому инкриминируют взяточничество. Следствие располагает информацией, что депутат предлагал заинтересованным лицам помощь в лоббировании «мусорного» законопроекта в обмен на «плюшки», а точнее, за 200 тысяч долларов.

И пока правоохранители пытались вручить депутату подозрение, в СМИ начали всплывать пикантные подробности о зе-парламентарии. И если они правдивы, то возникает вопрос: как в социальный лифт «слуг» попала настолько колоритная личность.

С разницей в один час 17 сентября главред «Цензора» Юрий Бутусов и экс-глава АП Андрей Портнов обнародовали одинаковый инсайд об Александре Юрченко. Ссылаясь на свои анонимные информированные источники в правоохранительных органах, они сообщили, что «слуга народа» 11 лет назад был задержан за кражу 4 бутылок пива в столичном магазине «Каштан», что на улице Большая Васильковская, 92 (на сегодняшний день такого магазина по этому адресу нет).

Сам Юрченко эту информацию не комментирует. Медлит с комментариями и фракция «Слуга народа«, из которой был вынужден выйти Юрченко. Политические оппоненты ликуют, но в то же время кусают локти, что не знали об этом факте биографии летом 2019 года.

— Он был нашим конкурентом на парламентских выборах. Мы искали компромат на него. Все, что нашли – устраивал митинги за деньги против строительства высоток. Но его никто за руку не поймал на получении денег, потому мы этот факт не раскручивали. У нас была возможность поднять милицейские архивы, мы их поднимали, но ничего такого, что сейчас всплыло, не находилось. Любопытный, конечно. факт. Если бы о нем знали в июне 2019-го, Юрченко бы не выиграл округ, — говорит соратник кандидата, который на внеочередных парламентских выборах баллотировался по 211-му округу в столице. – Он был темной лошадкой, выигравшей выборы исключительно благодаря бренду «Слуги народа».

Один из «слуг» на правах анонимности рассказал журналистам, что в Зе-команду Александра Юрченко привел бизнесмен Андрей Холодов. К слову, на своей страничке в Фейсбуке Юрченко периодически поддерживает именно инициативы и заявления Холодова.

Словечко за Александра Юрченко замолвил и эксперт-международник Богдан Яременко (все стали народными депутатами от «Слуги народа»). С последним Юрченко имел общее партийное прошлое. Некоторое время и Яременко, и Юрченко состояли в партии «Укроп».Числилсяпомощником народных депутатов от «Укропа» Тараса Батенко и Андрея Денисенко.

Судя по официальной биографии Александра Юрченко и его фотогалереи в социальной сети  Фейсбук, у него были тесные связи с ВО «Свобода». Во-первых, он был помощником народного депутата-«свободовца» 7-го созыва ВРУ Александра Шевченко.

«Мой наставник, преподаватель и учитель! Человек, который полностью изменил мое восприятие права как науки и политики, как деятельности», — так отзывался о Шевченко Юрченко (имеет диплом правоведа КНИ им. Шевченко). Во-вторых, Юрченко возглавлял столичный филиал ОО «Всеукраинская люстрация», главой которой является «свободовец» Олег Осуховский. В-третьих, в 2015 году Юрченко в социальных сетях агитировал за кандидата в мэры Киева Андрея Ильенко. В-четвертых, очень много раз выходил на совместные митинги со «свободовцем» Игорем Мирошниченко. Более того, Мирошниченко активно комментирует фотоотчеты депутата в соцсетях.

— Юрченко был в наших рядах до 2014 года. Особой активности не проявлял, руководящих должностей в партии не занимал. В 2015- переметнулся в Укроп, — рассказал глава Голосеевской организации ВО «Свобода» Всеволод Терентьев. — В нашей районе он время от времени «светился», но и понемногу собирал на себя негатив. Иногда его поведение было непонятным. Публично позиционировал себя как борец за справедливость, а когда стал депутатом о многом забыл.

В качестве примера политик рассказал такую ситуацию.

— У нас нас на Корчеватом есть комплекс отдыха «Галера», с которым местные жители активно воевали и он в том числе. А когда стал депутатом, то стал проводить там свои банкеты. И в таких ситуациях возникают вопросы, — добавил Терентьев.

На момент избрания народным депутатом Александр Юрченко был безработным. Именно такой статус указал в автобиографии, которую можно найти на сайте ЦИК. До этого некоторое время работал в юридической компании Clifford Chance LLP.

Став депутатом, развернул достаточно активную деятельность. Автор 34 законодательных инициатив. Особое внимание уделял продвижению двух законопроектов: о запрете пластиковых пакетов и о бытовых отходах. «Мусорной» теме уделял особое внимание, даже организовывал масштабный тематический перформанс под стенами парламента «Украина – не мусорник».

Часто организовывал приглашения для столичных школьников на экскурсии в парламент, за что даже получил награду от Образовательного центра ВРУ «За самое большое количество счастливых школьников, которые посетили украинский парламент».

Судя по е-декларации депутата, Юрченко не богатый, но и далеко не бедный человек. Он указал, что владеет третью столичной квартиры площадью 62,4 кв. м. А на его жену записано право пользования киевской квартирой площадью 70,6 кв. м. Личного авто у депутата нет, ездит на отцовском SsangYong Kyron M200XDI 2008 г.в. Доходы в 2019 году состояли из депутатской зарплаты 156 тысяч гривен и компенсации в 29 тысяч гривен за обучение в «трускавецком университете». Наличными хранит 50 тысяч долларов, а его супруга – 400 тысяч гривен.

У депутата двое сыновей. Второй сын родился два месяца назад.

От кражи пива до депутатского мандата и взятки в $200 000: социальный лифт оскандалившегося нардепа от "Слуги народа" Юрченко

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!