Проблема, о которой нельзя молчать: в Белгород-Днестровской райгосадминистрации обсудили тему борьбы с домашним насилием

В Белгород-Днестровской райгосадминистрации состоялось заседание круглого стола, посвященное проблемам домашнего насилия. Чиновники, общественники и юристы обсудили алгоритм взаимодействия между правоохранительными и исполнительными органами, а также затронули тему создания в громадах районах мобильных бригад и кризисного центра для пострадавших от домашних тиранов.

Об этом сообщает информагенство «Бессарабия INFORM».

В мероприятии, инициированном общественником Андреем Соломиенко совместно с адвокатом Станиславом Клименко, приняли участие: председатель Белгород-Днестровской райгосадминистрации Анна Яцышена, и.о. мэра Белгорода-Днестровского Виктор Грозов, начальник городского отдела полиции Александр Гнедов, а также его заместитель Александр Леконцев, судья горрайонного суда Ирина Браткив, сотрудники местной прокуратуры, глава Маразлиевской ОТГ, председатель районного общественного совета, чиновники разных уровней, а также представители объединенных громад Белгород-Днестровского района, юристы и общественники.

«В Белгороде-Днестровском достаточно мало людей знают о механизме решения данной проблемы, потому что всего несколько лет назад в нашей стране были приняты изменения в законодательстве, которые позволили создать эффективный механизм обращения в суд для защиты своих прав. Немногие жители города и района, да и мои коллеги, знают о том, что государство обеспечило эффективные рычаги решения проблемы насилия в семье. Для того, чтобы решить конкретную локальную проблему домашнего насилия в семье, необходимо сначала вызвать сотрудников полиции, далее —  подать заявление устное либо письменное сотрудникам полиции, и после этого обратиться в суд для того, чтобы получить так называемое ограничительное предписание, которое выносится судом в течении 72 часов, от момента получения побоев либо ущерба, физического или психологического насилия», — подчеркнул Станислав Клименко.

По словам правозащитника, позвонив по номеру горячей линии, которую создали общественники, любой человек может рассказать о проблеме, которая возникла в его семье, а адвокаты бесплатно окажут ему квалифицированную юридическую помощь и будут сопровождать в судебных заседаниях.

Проблема, о которой нельзя молчать: в Белгород-Днестровской райгосадминистрации обсудили тему борьбы с домашним насилием

Также, присутствующим представили презентацию, во время которой, Татьяна Домчинская, директор центра социальных служб Белгород-Днестровской райгосадминистрации, рассказала о том, что как минимум каждая пятая женщина в  Украине сталкивается с той или иной формой насилия. У большинства из пострадавших есть дети, которые страдают от проявления агрессии в семье, а в будущем переносят неприемлемые модели поведения в свою жизнь.

Как отмечалось в ходе заседания, к сожалению, из-за низкого уровня доверия к системе правоохранительных органов и правосудию, женщины все реже сообщают о фактах насилия и тирании в семьях. По словам юристов, одним из наиболее часто применимых наказаний, в отношении домашних тиранов, является штраф, в размере 340 гривен. А постановления об административном аресте в Белгороде-Днестровском не выносят уже более 2-х лет, именно столько длится ремонт в помещениях изолятора временного содержания, куда, как правило отправляют деспотов.

Председатель райгосадминистрации, Анна Яцышена акцентировала внимание присутствующих на том, что представителям власти и общественникам необходимо общими усилиями попытаться вернуть доверие граждан к правоохранительной системе.

Важным фактором в борьбе против домашнего насилия является наличие в объединенных громадах мобильной бригады, которая сможет оперативно реагировать на сообщения о тирании в семье. К сожалению, на сегодняшний день такие группы быстрого реагирования есть только в Староказацкой и Маразлиевской ОТГ. Что касается остальных громад, то их администрация пока рассматривает такую возможность.

Кроме того, в Белгороде-Днестровском и районе существует необходимость создания кризисного центра, который будет служить приютом для всех пострадавших от домашнего насилия: будь то дети или же взрослые. Подчеркнем, присутствующие на заседании представители евромиссии пообещали со своей стороны поспособствовать появлению подобного учреждения.

Проблема, о которой нельзя молчать: в Белгород-Днестровской райгосадминистрации обсудили тему борьбы с домашним насилием

Проблема, о которой нельзя молчать: в Белгород-Днестровской райгосадминистрации обсудили тему борьбы с домашним насилием

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!