Контрабанда героина на границе Украины с Молдовой: наркодилера, переправлявшего “белого китайца” через ПП в Болградском районе, осудили и отпустили

0 комментариев 47061 просмотра

Суд установил вину наркокурьера, который промышлял в Бессарабии контрабандой синтетического героина (фентанила)  на границе Украины с  Молдовой, сообщает информагентство “Бессарабия INFORM”.

Фентанил – синтетическая форма героина, опиоидный анальгетик. Этот синтетический наркотик из группы фентанилов, который наркоманы называют China white или “белый китаец”, уносит все больше молодых жизней.

Согласно обвинительному акту, задержанный, который является уроженцем села Кальчево Болгладского района, обвинялся в том, что в июне 2012 года, он, находясь на территории села Валя-Пержей (Тараклийский район, Молдова) получил от неустановленного лица два полукилограммовых  брикета со спрессованным веществом белого цвета, в составе которого находилось наркотическое средство фентанил. Наркотик был упакован в полиэтиленовые пакеты черного цвета, вес которых составлял 501,9 гр. и 498,9 гр.

Нелегальный “груз” злоумышленник спрятал под обшивкой капота автомобиля марки «ВАЗ – 21104». Далее он в качестве пассажира последовал на этой машине в направлении пункта пропуска «Новые Трояны», пытаясь переправить полученное на молдавской территории наркотическое средство через украинскую границу.

Попытка контрабанды наркотиков в особо крупных размерах оказалась для преступника неудачной. Контрабандиста на границе задержали и позже предъявили обвинение в совершении двух тяжких преступлений, предусмотренных: ч.3 ст.305 УК Украины (Контрабанда наркотического средства, оборот которого ограничен, в особо крупных размерах, то есть его перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля) и ч.3 ст.307  УК Украина (Незаконное приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта наркотического средства, оборот которого ограничен, в особо крупных размерах).

…После завершения расследования дело было передано на рассмотрение в Болградский суд, который в августе 2013 признал мужчину виновным в контрабанде и сбыте наркотиков. Фигурант с приговором не согласился и подал на апелляцию. В феврале 2014 года апелляционный суд Одесской области отменил приговор и распорядился направить материалы на дополнительное досудебное расследование и изменить меру пресечения обвиняемому на подписку о невыезде (до этого он сидел в СИЗО). В июле прошлого года Приморский районный суд Одессы снова изменил подсудимому меру пресечения в виде содержания под стражей (у него обнаружили отрывной авиабилет от 23 июля 2019 года и внутренний документ Республики Болгария) и назначил ему полумиллионный залог (если точнее – 576 тыс 300 грн). Заплатив его, преступник опять оказался на свободе.

Точка в этом долгоиграющем судебном процессе была поставлена 29 июля текущего года. Прокурор отдела прокуратуры Одесской области Елена Неганова предоставила суду соглашение о признании виновности, заключенное между стороной обвинения и обвиняемым. Наркоконтрабандист в суде вину признал, раскаялся в содеянном. Заявил – осознал, что нарушил закон, и заверил, что намерен больше так не поступать. Со дня совершения обозначенных преступлений, к уголовной ответственности он больше не привлекался.

Сторона обвинения договорилась со стороной защиты об определении наказания в виде четырех лет и одного месяца лишения свободы, без конфискации имущества. Этот срок не превышает фактический срок пребывания подсудимого под стражей, который в пересчете  (с учетом “Закона Савченко”) составляет 4 года, 4 месяца, 26 дней. Суд согласился с этим соглашением, а, следовательно, наркоконтрабандист свой законный срок уже “отсидел”. Полумиллионный залог ему вернут, а в доход государства он должен заплатить чуть менее 14 тыс. грн.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован