Являться по первому требованию и сдать загранпаспорт: экс-главе одесской полиции Головину продлили срок действия процессуальных обязанностей

Прибывать по первому требованию, уведомлять об изменении своего места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта — такие процессуальные обязанности, возложенные на бывшего начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина, продлил Высший антикоррупционный суд (ВАКС).

Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пресс-службу ВАКС.

«30 июня следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство прокурора и продлил срок действия процессуальных обязанностей, возложенных на бывшего начальника полиции Одесской области», – сказано в сообщении суда.

Действие таких процессуальных обязанностей было продлено до 25 июля.

Как известно, ВАКС изменил Дмитрию Головину меру пресечения в виде домашнего ареста на залог в 525,5 тыс. грн. Согласно решению суда подозреваемый не позднее пяти дней со дня избрания меры пресечения в виде залога обязан был внести средства на соответствующий счет или обеспечить их внесение залогодателем. После внесения средств на него возложили процессуальные обязанности. Недавно с Головина сняли электронный браслет.

Напомним, по версии следствия, следователи Генпрокуратуры в ноябре 2017 года провели обыск на территории Одесского морского торгового порта в 7 контейнерах, где хранились 3,6 млн пачек сигарет для дальнейшего транзита. В ходе обыска вся партия табачной продукции была изъята и передана на хранение на склад в Одессе. Таким образом сигареты попали в Украину без растаможки. Согласно предварительному плану, эти сигареты должны были «уничтожить» на основании решения следственного судьи, составив фиктивный акт уничтожения. В результате этой преступной схемы сигареты можно было бы продавать в Украине через интернет или переправить в Европу.

Однако летом 2018 года Генпрокуратурой было принято решение о передаче этого дела в одесскую полицию, а само производство передали не Следственному управлению ГУ НП в Одесской области, а в Главк.

Как утверждали прокуроры, в дальнейшем бывшим руководством ГУ НП в Одесской области Дмитрием  Головиным и его заместителем Константином Гейко был разработан новый план завладения этими сигаретами. Так, они вступили в сговор с местным бизнесменом Александром Чудаковым и другими неустановленными лицами. Согласно плану, эти сигареты должны были передать на хранение фирме, контролируемой Чудаковым — ООО «Агат-2016», где руководителем был Валерий Капитанчук (он сейчас скрывается от правоохранителей за рубежом, но ему заочно сообщено о подозрении). С этим предприятием заместитель Головина подписал договор хранения вещдоков, а сам экс-начальник полиции приказал своим подчиненным, а именно следователям СУ НП в Одесской области, перевести эти сигареты на склады Чудакова, которые по договорам были фирмы «Агат-2016». Позже Головин якобы дал следователям номер бизнесмена Чудакова и сказал, что он работник Службы безопасности Украины и проконтролирует перевозку товара.

В сентябре 2018 года сигареты исчезли со склада фирмы. Часть этих сигарет продавали через интернет, а другую – вывезли в Европу.

Позже, по словам прокуроров, у фирмы «Агат-2016» сменился собственник, которым за 100 долларов стал Геннадий Прохоров, хотя по документам покупка стоила 1,5 млн грн. По данным следствия, эта схема нанесла ущерб владельцам сигарет на 13,46 млн грн.

Таким образом, прокуроры САП просили суд принять Головина под стражу с залогом в 23,13 млн грн. Сторона обвинения настаивала на заключении экс-начальника полиции под стражу, поскольку другая более мягкая мера пресечения не обеспечит его удовлетворительное процессуальное поведение. По мнению прокуроров, существуют риски укрытия Головиным от суда и правоохранительных органов, в частности, на территории оккупированного Россией Крыма, где у него есть жилье, а также может применить свои связи для укрытия. Также экс-шеф полиции может скрыть, уничтожить или исказить вещественные доказательства, используя свои связи, благодаря которым, по словам прокуроров, он заранее знал об обысках НАБУ. Считается также, что Головин может влиять на свидетелей, специалистов и экспертов, а также препятствовать следствию иным образом.

Являться по первому требованию и сдать загранпаспорт: экс-главе одесской полиции Головину продлили срок действия процессуальных обязанностей

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!