Чтоб не получилось, как с украинцами в Греции: категории граждан, имеющие право на въезд в ЕС — список

В связи со скандальной ситуацией, сложившейся на днях с украинцами в Греции, МИД Украины обратилось с официальным заявлением к гражданам, которые намерены совершить путешествие за границу. По состоянию на вторник, 7 июля, граждане Украины могут въехать в 23 страны мира. Этот перечень включает и государства, куда необходима виза.

«Страны, которые открыты для украинцев, их всего 23. Эти 23 страны включают те государства, в которые требуется виза. То есть, въехать можно, но с визой. А также действуют определенные карантинные ограничения. То есть въехать можно, но нужно придерживаться некоторых правил», — заявил во время брифинга министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В перечень стран входят: Турция, Сербия, Албания, Северная Македония, Черногория, Беларусь, Великобритания, США, Мексика, Египет, Тунис, Республика Корея, Ирак, Иран, Афганистан, Южный Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Замбия, Бурунди, Танзания, Сейшельские острова.

В МИД также обращают внимание на то, что существует восемь категорий граждан, которые могут въезжать на территорию ЕС, несмотря на общий запрет на въезд из-за пандемии.

Вот эти категории:

  • сотрудники медицинских учреждений, медицинские исследователи и сотрудники;
  • специалисты по уходу за лицами преклонного возраста и лица, которым требуется срочная медицинская помощь;
  • пограничники;
  • перевозчики товаров и другие представители транспортных служб, прежде всего речь идет о водителях грузовиков;
  • дипломаты, сотрудники полиции при исполнении обязанностей, службы гражданской защиты и международных контингентов;
  • лица, следующие транзитом;
  • лица, которые едут с туристической целью, или по другим рабочим вопросам, или имеющие другой экономический интерес;
  • лица, которые едут с целью обучения или имеют другие неотложные обстоятельства. Эти обстоятельства могут по-разному толковаться в разных странах.

Ранее МИД обратился к Мининфраструктуры и Госавиаслужбе с просьбой остановить продажу авиабилетов за границу украинцам, которых могут не впустить в страну назначения из-за карантинных ограничений.

Напомним, на днях в Греции задержали группу из 17 украинцев. Сегодня их должны вернуть авиарейсом на родину.

Чтоб не получилось, как с украинцами в Греции: категории граждан, имеющие право на въезд в ЕС - список

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!