Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач и бывший прокурор Константин Кулик обнародовали очередные «пленки» с голосами, похожими на пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

Это произошло в ходе пресс-конференции 22 июня. На ней были затронуты вопросы о деле компании «Бурисма», беглом экс-нардепе Александре Онищенко, а также якобы взаимоотношениях Порошенко с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой.

Дело «Бурисмы»

По словам Кулика, компания якобы заплатила семье Байденов более $3 млн. Кроме того, экс-прокурор утверждает, что юрист «Бурисмы» Андрей Кича, который недавно погорел на попытке дать рекордную взятку в $6 млн руководству НАБУ и САП, в 2019 году собирался закрыть все дела, связанные с этой компанией, за $50 млн.

«Начальная сумма взятки составляла не $6 млн. Размер взятки составлял $50 млн», – озвучил Кулик свою версию.

Также, по версии Деркача и Кулика, после взяточного скандала версия о подозрении в деле «Бурисмы» существенно изменилась. По их словам, из нее якобы исчезли упоминания о компаниях Байдена.

Дело Онищенко

На «пленках Деркача»  Порошенко, якобы выражает слова благодарности Байдену за содействие ЦРУ в борьбе с беглым экс-нардепом Александром Онищенко, замешанным в масштабных коррупционных схемах. Кроме того, он говорит, что Онищенко, имея российское гражданство, пытался реализовать по заданию ФСБ сценарий дестабилизации в Украине.

Также якобы Порошенко переживает из-за связей Онищенко с ФБР. В ответ на это беспокойство Байден заверяет, что уже договорился с ФБР о том, что они не будут устанавливать никакие контакты с Онищенко.

«Если это правда, что ФБР сотрудничает с ним, по крайней мере хотел бы знать об этом», – говорит Порошенко.

«Нет-нет, они этого не делают. Я сказал вам, ФБР пришло к выводу, что у него ничего нет, и прекратило все», – уверяет якобы Байден.

Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена

Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена

Роль Яценюка

На записи, датированной 2016 годом,  Порошенко просит своего собеседника в лице Байдена повлиять на действия экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Речь идет о силовых правоохранительных структурах, голосовании за бюджет и Минском процессе.

Также на записи разговор собеседников касается политического будущего Яценюка. Байден говорит, что Яценюк боится уголовных дел против себя после отставки. «Он не является членом парламента, он боится уголовных преследований в отношении себя», – слышно на записи.

«Шантаж» ради миллиарда и МВФ

Также на «пленках», по версии Деркача, Байден требовал от главы украинского государства провести ряд реформ, которые необходимы МВФ, а в ответ обещал предоставить кредитные гарантии на $1 млрд. Одним из ключевых требований Запада было повышение тарифов для населения.

«Если будет определенный прогресс, то я буду в состоянии добиться от Конгресса не включать задний ход относительно наших усилий по предоставлению вам $1 млрд», – слышно на «пленке».

«В последние три недели мы продемонстрировали действительно значительный прогресс в сфере реформ. Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75%», – говорит  Порошенко.

«Неприкосновенность «Нафтогаза» и Гонтаревой

Также на пленках от Деркача и Кулика Байден требует от Порошенко не трогать главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, которого хотел снять тогдашний глава правительства.

В свою очередь Порошенко, говорит, что определенная неприкосновенность есть и у тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой – она якобы находится «под его личной защитой», ведь на нее осуществляется давление из-за национализации ПриватБанка.

Петр Порошенко назвал очередные «пленки Деркача» диверсией пророссийских сил. В этой связи он призвал украинскую власть прекратить смотреть сквозь пальцы на преступления «пятой колонны» и осознать необходимость решительного противодействия ей.

Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!