Между мэром Черкасс и Президентом вспыхнул конфликт из-за самовольного ослабления в городе карантина: все подробности скандала

У мэра Черкасс Анатолия Бондаренко произошел публичный конфликт с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром МВД Арсеном Аваковым и еще несколькими представителями центрально власти. Причина —  вчера, 30 апреля, в городе фактически самовольно отменили карантин.

Как говорится в решении, на такой шаг члены исполкома пошли после многочисленных обращений от представителей бизнеса, которые из-за карантина оказались на грани выживания.

Работу разрешили возобновить:

  • магазинам по продаже непродовольственных товаров, строительных материалов, электроинструментов, других электротоваров, сантехники, канцелярских товаров, цветов, книжной продукции и мебели;
  • мастерским по ремонту обуви, одежды, ремонту и установке окон, дверей, ворот, ограждений по индивидуальному заказу, парикмахерских и салонов красоты, салонов для предоставления услуг по уходу за домашними животными, салонов ритуальных услуг, проектных организаций;
  • рынкам, ярмаркам по продаже сельскохозяйственной продукции и цветов;
  • летним площадкам заведений ресторанного хозяйства;
  • городским паркам, скверам, учреждениям и аттракционам, расположенных на их территории;
  • объектам спортивной инфраструктуры исключительно для проведения тренировок.

Решение местных властей Бондаренко объяснил восстановлением социальной справедливости путем разгрузки больших магазинов.

«Мы не отменили карантин, мы только смягчили, и мы фактически восстановили социальную справедливость, разгрузив такой большой строительный магазин, как «Эпицентр», потому что там чрезвычайно большое скопление людей, а рядом в нашем городе есть много строительных магазинов, которые также будут работать с соблюдением санитарных условий.

Сразу после этого министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что мэр города «заигрался».

«Господин городской голова Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!» — написал Аваков в Twitter.

А в полиции Черкасской области сообщили, что по факту принятия исполкомом горсовета Черкасс решения об ослаблении карантина сведения в Единый реестр досудебных расследований внесены по статье 325 Уголовного кодекса Украины — «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

После этого мэр Черкасс отреагировал на угрозы и заявил, что, смягчив карантин, местная власть восстановила социальную справедливость, поскольку, по его мнению, «ничем не отличается большой строительный гипермаркет от маленького магазина строительных товаров».

Вслед за Аваковым «привет» мэру Черкасс передал и президент Владимир Зеленский.

«Отдельный «плаенный» привет лично от президента, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины я хочу передать мэру Черкасс, который вместе с городским советом потеряли календарь и собирались смягчать карантинные мероприятия ранее 11 мая», — сказал Зеленский в своем видеообращении.

Зеленский назвал случившееся «попыткой заработать политические рейтинги ценой жизни и здоровья жителей города. И это будет иметь соответствующие юридические последствия».

«На будущее: это касается всех представителей местной власти, которые путают слова «децентрализация» и «автономия». Не надо заниматься самодеятельностью, которая ставит под угрозу безопасность людей», — добавил Зеленский.

Уже сегодня Анатолий Бондаренко опубликовал угрозы, полученные якобы от первого заместителя главы Офиса Президента Сергея Трофимова.

«Следующий раз будут не приветы, а действия. Я вас последний раз предупреждаю и советую успокоить свои таланты», — написал ему абонент, подписанный как «Сергей Трофимов».

«Это не угрозы, а последнее предупреждение. Мы никогда не угрожаем, мы действуем. Завтра можете оказаться под клетчатым одеялом, если свои таланты не успокоите. Достаточно ясно?» — добавил он.

В Офисе Президента прокомментировали скандал вокруг переписки мэра Черкасс и Заместителя главы ОП. Последний, как утверждают в Офисе главы государства, никаких угроз никому не писал. Через какое-то время это подтвердил и сам Трофимов. По его словам, преждевременное снятие карантина на местах – это забота не о людях и бизнесе, а о своих политических рейтингах перед местными выборами.

«Переписка, которая якобы имела место между мной и мэром Черкасс – это полный фейк. Я не общаюсь с людьми в такой манере вообще. На распространенных в медиа фото — не мой телефон, мой мессенджер выглядит не так. Там даже мое фото явно взятое из Интернета. Но меня беспокоит, что подобные фейковые новости так быстро и легко расходятся в СМИ. Без какого-либо анализа, проверки фактов и выяснения их правдивости», – отметил Сергей Трофимов.

Также Анатолий Бондаренко записал видеообращение, адресованное Владимиру Зеленскому, в ответ на вчерашний «пламенный привет» ему от президента.

«Я кратко хочу сказать: господин президент, я думал что когда вы победите, в стране будет закон один для всех. Придет весна, у нас зелено, мы будем сажать – только не городских голов, а коррупционеров. Я думал что вы будете садить за кнопкодавство, я думал что вы будете садить своих соратников за “Велюр”. И вы знаете мы готовы отвечать но только после ваших однопартийцев. а сейчас как в том фильме про Крым “ Черкаси будуть чинити опір”. Запомните – Черкассы вольный казацкий город, и если нужно объединить Украину, мы объединим Украину», — сообщил Бондаренко в Facebook.

Очевидно, что на этом противостояние мэра Черкасс и центральных властей не закончится. Как будут развичваться дальнейшие события, узнаем в ближайшие дни.

Между мэром Черкасс и Президентом вспыхнул конфликт из-за самовольного ослабления в городе карантина: все подробности скандала

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!