«Вы, с*ка, остановили всю страну… Тысячи бизнесов закрылись»: предприниматель раскритиковал «слуг народа» из-за работающего в карантин ресторана нардепа Тищенко

Украинские предприниматели возмущены несправедливыми условиями карантина, в условиях которого одних сознательно обрекают на банкротство, а другим позволяют зарабатывать сверхприбыли. При этом первыми почему-то преимущественно являются представители малого и среднего бизнеса, а вторыми — крупные розничные сети. «Бессарабия INFORM» собрала несколько интересных мнений предпринимателей по этому поводу.

Одним из ярких примеров нарушения конкуренции являются закрытые по всей стране продуктовые рынки и строительные магазины, но открытые крупные супермаркеты и сеть гипермаркетов «Эпицентр» и «Новая линия», где соблюдать карантинные ограничения значительно сложнее.

Сегодня, после массовых протестов, власти решились снова разрешить работу продуктовых рынков. Вот только предприниматели уверены, что решение о том, что их работу каждый день будет контролировать Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей приведет к коррупции и сделает бизнес заложниками воли и прихоти конкретного чиновника.

"Вы, с*ка, остановили всю страну... Тысячи бизнесов закрылись": предприниматель раскритиковал "слуг народа" из-за работающего в карантин ресторана нардепа Тищенко

«Почему вновь создаются неравные конкурентные условия для работы рынков и торговых сетей? Почему создают отдельный протокол? Почему ежедневные разрешения не выдаются на каждый отдельный магазин, где часто нарушены санитарные нормы? Почему забирают полномочия для решения этого вопроса у органов местного самоуправления (коллегиальный орган), а отдают все полномочия отдельному чиновнику, что может привести к коррупции? Кто возместит убытки фермеру или предпринимателю, когда решением одного человека рынок смогут закрыть в любой момент?», — написал по этому поводу у себя на Facebook председатель ВОО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Еще одним ярким примером предпринимательской несправедливости можно назвать ситуацию с ресторанами и общественным питанием. Данная сфера бизнеса является одной из тех, которые в условиях карантина пострадала больше всех.

Но, буквально вчера по этому поводу вспыхнул очередной скандал, связанный с президентской партией «Слуга народа». Журналисты проекта Bihus.info выяснили, что киевский ресторан «Велюр», который входит в сеть «Наша карта» нардепа от «Слуги народа» Николая Тищенко, продолжает работать, несмотря на объявленный в стране карантин, принимая VIP гостей из власти и крупного бизнеса.

В течение недели в середине апреля журналисты программы наблюдали за «Велюром». Они заметили, как в ресторан приезжали народные депутаты Антон Яценко (группа «За майбутнє»), Александр Кабанов («Слуга народа»), Игорь Негулевский («Слуга народа»), юрист и бизнесмен Павел Куфтырев, сотрудник компании бизнесмена Рината Ахметова «Метинвест» Виталий Кисель, а также первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов. По данным Bihus.info, гости находились в ресторане по несколько часов, некоторые, вероятно, проводили там деловые встречи. На входе в «Велюр» был фейс-контроль, забронировать столик журналистам по телефону не удалось.

Очень эмоционально по этому поводу высказался  бизнесмен, владелец сети магазинов Медтехника, экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

«Посмотрел расследование Бигуса, как в карантин работает ресторан ближайшего соратника Зеленского – депутата «Слуги народа» Николая Тищенко. Какие же вы уроды! Вы, с*ка, остановили всю страну – вы ввели для всех бизнесов карантин. Тысячи бизнесов закрылись – десятки тысяч людей сидят без работы. Вы ловите мужика за купание в Днепре. Вы штрафуете кафе за вынос кофе. Вы не даете работать фермерским рынкам – даже в ограниченном режиме. И вы всей фракцией «Слуги народа» каждый день ходите в кабак своего депутата, который работает без проблем. Вся страна сидит 45 дней в карантине, по всему городу висят объявления про аренду помещений там, где еще месяц назад работали пиццерии и кафе, а вы, бл…ди, будучи депутатами СН, высшими руководителями Офиса президента и членами команды Зеленского, харчуетесь в работающем для вас ресторане. Не дома. Не по доставке. Не на вынос. А еще вы выкручиваетесь, глядя в глаза, – врете и делаете вид, что это не вы«, — возмущается бизнесмен.

Алексей Давыденко отметил, что власть, которая сама плюет на все ограничения, которые сама ввела, не имеет никакого права обвинять обычных граждан в том, что они не соблюдаются карантина.

«Вы жируете. Вы празднуете. Вы не соблюдаете карантин. Вы не «слуги народа» – вы обыкновенные уроды, которые дорвались до власти, считаете всех нас лохами, а себя хозяевами этой жизни. Именно такая несправедливость – когда вам можно все, а нам всем – закон – станет вашим приговором», — написал Давыденко.

Отметим, что работающие подпольно во время карантина рестораны есть не только в Киеве, но, по нашей информации, и в Одессе, в Измаиле, в Белгород-Днестровском и во многих других городах. Примущественно всех их объединяет тот факт, что принадлежат они представителям власти или близким к ним людям и их двери, соответственно, открыты только для избранных.

Еще один также эмоциональный, но точный пост Алексея Давыденко касается сферы торговли. В нем украинский бизнесмен, как и многие его коллеги, заётся вопросом, почему одним магазинам можно торговать в карантин, а другим – нет.

Приводим его без купюр и правок:



«Ненавижу, когда одним — всё, а другим — закон. Когда все равны, но есть те, кто равнее.

Вот вам два простых примера, которые меня убивают.

Вчера, гуляя по Крещатику, обнаружил, что все магазины электроники спокойно работают.

Нет вопросов. Работают как салоны связи.

В «Алло» посетители выбирают звуковые колонки и электросамокаты. В «Цитрусе» при мне купили мотороллер, выбирали игровую приставку и присматривались к наушникам.

В оба магазина заходили десятки посетителей.

Да, вход только в масках. Да, при входе антисептики. Да, уборщица протирает ручки дверей и моет пол.

Конечно, в этом нет ничего плохого, и я рад, что у них есть работа.

Но скажите, разве магазин мебели, магазин света или магазины посуды не готовы были бы так же соблюдать строгий режим на входе?!

Ради того, чтобы хоть что-то продавать, хоть кому-то платить зарплату и хоть как-то продержаться на плаву.

Конечно, были бы готовы, но для них действует карантин и запрет на торговлю.

Почему одним, большим и известным, прямо в центре столицы на Крещатике можно впускать покупателей в зал и продавать мопеды, а другим, маленьким и средним, по всей стране нельзя продавать паркет, шторы или диваны?!

Пример 2. Закрыли все киоски продажи кофе в разовых стаканчиках.

В каждом городе. Тысячи — услышьте! — тысячи малых предпринимателей остались без работы, а вместе с ними без работы остались молодые ребята-баристы и продавцы, имевшие хоть какую-то работу.

Ну, ок! В окно продавать кофе нельзя!

Так что ж вы тогда не закрыли продажу кофе в таких же стаканчиках в ОКНО на Макдрайве «Макдональдса»? Почему я вчера подъезжаю к окну «Мака», спокойно покупаю точно в таком стакане кофе и мне его продают из окна?!? Почему мировому гиганту «Макдональдсу» можно в окно продавать кофе, а своей украинской малюсенькой кофейне, состоящей из трех сотрудников, кормящих три семьи, — нельзя?!

Честно, я не представляю, какую физическую боль должен чувствовать владелец кофейного киоска или маленького магазина, сидя уже месяц без работы и видя эту несправедливость.

Несправедливость — это когда кому-то большому, известному и со связями можно, а тебе, такому же, но обычному, без связей, денег и взяток — нельзя.

Не издевайтесь над малым и средним бизнесом! У них нет денег в носке, нет подушки и нет западного инвестора.

Большим и малым. Столичным и обычным. Со связями и без.

Или всем одинаково запретите работать, или дайте всем работать в одинаковых условиях, соблюдая на равных нормы и правила карантина.

Вчера я купил кофе и молочный коктейль в окне «Макдональдс» и поддержал в Кризис на 70 грн крупнейшую мировую корпорацию, а мог купить в киоске украинского ФОПа, дать ему выжить и поддержать его семью.

Но его закрыли на карантин…



Отметим, что предлагаемый властями постепенный план выхода из карантина, старт которого запланирован на 11 мая (и то при определенных жестких условиях), уже вызвал недовольство во многих сферах украинского бизнеса.

Предприниматели грозят власти майданом по всей стране, если им не пойдут на встречу. Например, о таких намерениях заявили во Всеукраинской организации «Союз защиты предпринимательства», которая выдвинула своих пять основных требований.

  1. 1 мая 2020 года, снять ограничения и запустить весь бизнес страны, при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований.
  2. На законодательном уровне снять налоги с бизнеса, которому было запрещено вести предпринимательскую деятельность в период карантина.
  3. Ввести мораторий на проверки бизнеса к проведению реформы контролирующих органов.
  4. Отменить фискализацию микропредпринимательства и криминальный «кэшбэк», который введен нормами законов 128-их и 129-их, путем принятия законопроектов 2644, 2645.
  5. Введение льготного кредитования для микробизнеса с однозначными, простыми и четкими условиями выдачи».

«Власть, хватит врать и заниматься вымогательством, достаточно прикрываясь борьбой с вирусами, служить олигархам и наживаться на страданиях украинцев. Ты толкаешь людей в пропасть бедности и голод! Ты помогаешь олигархам и транснациональным компаниям получать сверхприбыли, в то время, как миллион ФЛП потеряли возможность содержать себя и свои семьи», — написал в Facebook глава ВО «Союз защиты предпринимательства» Сергей Доротич.

Бизнесмены пригрозили акциями протеста, если требования не выполнят.

«В противном случае мы будем инициировать широкомасштабные, общеукраинские акции протеста со всеми другими слоями общества, которых предали (аграрии, фермеры, ветераны, социальные работники). Мы настроены отстоять свое право на жизнь, и право на работу любым способом», — резюмирует Доротич.

"Вы, с*ка, остановили всю страну... Тысячи бизнесов закрылись": предприниматель раскритиковал "слуг народа" из-за работающего в карантин ресторана нардепа Тищенко

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!