По соседству с Ренийским районом: в Гагаузии из-за вспышки COVID-19 на винзаводе закрыли на карантин два села

На юге Молдовы, в двух селах Гагаузии — Етулии и Чшмикиое, введен 14-дневный карантин из-за вспышки коронавируса на винзаводе, который стал очагом распространения опасного заболевания, передает gagauzinfo.md.

Как стало известно, в Вулканештском районе произошла вспышка коронавируса на местном винзаводе. Там, коронавирусной инфекцией заразились работники этого завода, которые проживают в селах Етулия и Чишмикиой.

На данный момент в этих селах введен карантинный режим на 14 дней. В населенных пунктах установлены 5 контрольно-пропускных пунктов: 2 в Чишмикиое, 2 в Етулии и 1 в районе винзавода на границе населенных пунктов.

Все остальные полевые дороги, по которым можно въехать и выехать из населенных пунктов, были вспаханы, сообщил на брифинге председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло.

По его словам, в Чишмикиое и Етулии задействованы силы УЧС Гагаузии, Национальной армии, полиции и департамента карабинеров. В населенных пунктах установлены палатки для размещения служащих. Улицы села будут патрулировать мобильные группы.

«На момент принятия решения о введении карантина в Чишмикиое было зарегистрировано 37 больных коронавирусом, а в Етулии – 27. Решение об закрытии населенных пунктов принято с целью недопущения дальнейшего распространения вируса. Все сотрудники винзавода имеют свои семьи. Если не предпринимать никаких действий, то вспышка может стать глобальной, охватить весь Вулканештский район и весь регион», — отметил Колиогло.

На время действия карантина в Етулии и Чишмикиое будет ограничен въезд и выезд. Въезд будет разрешен только специальным службам и автотранспорту по доставке товаров и медикаментов.

Для выезда из населенных пунктов будут выдаваться специальные пропуска. Для разрешения текущих вопросов в селе Чишмикиой создан специальный штаб. Сельскохозяйственные работы в карантинных населенных пунктах не будут приостановлены, а с 22 часов до 6 утра выход из домовладений жителям будет категорически запрещен.

Карантинный режим в Етулии и Чишмикиое будет снят через 14 дней при условии, если за это время не будет зарегистрировано ни одного нового случая COVID-19.

Отметим, что по состоянию на утро 27 апреля в республике Молдова зафиксировано 3408 официально подтвержденных случаев заражения на коронавирусную инфекцию, из них 96 летальных и 895 пациентов выздоровели. За сутки было зафиксировано 104 новых случаев COVID-19.

Также, непосредственно в Гагаузии зарегистрировано 95 человек, которые были инфицированы COVID-19, из которых 74 — это Вулканештский район, где был зафиксирован очаг распространения коронавируса. Кроме того, 13 случаев было выявлено в Чадыр-Лунгском районе и 8 в Комратском районе. За прошедшие сутки выявлен всего один новый случай — им оказался житель Комратского района.

По соседству с Ренийским районом: в Гагаузии из-за вспышки COVID-19 на винзаводе закрыли на карантин два села

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!