Маски из ткани и марли абсолютно неэффективны — исследование

Научно доказана абсолютная неэффективность масок из ткани и марли. Результаты первого кластерного рандомизированного сравнения тканевых масок с одноразовыми медицинскими (хирургическими) масками были опубликованы еще в 2015 году. Эти данные недавно актуализировал и опубликовал на своем Telegram-канале Одесский антикризисный штаб «Одесса vs COVID». С результатами исследования рекомендуется особенно ознакомиться медработникам.

Отмечается, что местом исследования в 2015 году стали 14 больниц в Ханое (Вьетнам). Участниками исследования стали 1607 медиков, работавших в отдельных палатах повышенного риска. Они были разбиты на группы и использовали один вид маски каждую смену в течение 4 недель подряд.

В рамках исследования замерялось число респираторных и гриппоподобных заболеваний, а также лабораторно подтвержденных респираторных инфекций.

В результате, показатели всех исходов инфекции были самыми высокими в группе с тканевыми масками.

Лабораторные исследования показали, что проникновение частиц через тканевые маски было очень высоким (97%) по сравнению с медицинскими масками (44%) и 3М 9320 N95 (<0,01%), 3М Vflex 9105 N95 (0,1%).

Удержание влаги, повторное использование и плохая фильтрация тканевых масок могут привести к повышенному риску заражения. Такие маски не следует носить медработникам, особенно в ситуациях повышенного риска.

Добавим, что в некоторых странах (США, Германия и Япония),  здоровым людям рекомендуют воздержаться от ношения масок вообще. По мнению местных специалистов, носить маску неправильно — это хуже, чем не носить вообще.

Отметим, что на сегодняшний день существуют различные мнения относительно целесообразности использования медицинских масок для здоровых людей. К примеру, доктор Дэвид Кэррингтон из Лондонского университета убежден, что «обычные хирургические маски не защищают от вирусов или бактерий, которые переносятся воздухом», а именно таким путем «передаются большинство вирусов». Маски слишком свободно фиксируются на лице, они не имеют воздушного фильтра и оставляют глаза открытыми. Однако, по его словам, маски снижают риск заражения вирусом через чиханье или кашель и защищают от инфекции, которая передается через грязные руки в рот. То есть, закрывая часть лица, маска защищает от непроизвольного касания носа или рта.

А вот бывшая экс-министр здравоохранения Ульяна Супрун в свое время советовала для защиты от инфекций использовать респиратор. По ее словам, хирургическая маска, которую многие используют для защиты от бактерий, не способна предотвратить заражение простудными заболеваниями.

Носить или не носить маску — пока украинцы решают сами, несмотря на суровые требования карантина. Однако, даже при отсутствии симптомов заболевания, человек может инфицировать других. Поэтому использование масок частично оправдано.

Напомним, во время общенационального карантина, который продлится до 24 апреля 2020 года на всей территории Украины, среди внесенных новых изменений будет действовать запрет на пребывание в общественных местах без надетой маски или респиратора.

Маски из ткани и марли абсолютно неэффективны - исследование

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!