Год президентства: как изменились цены, курс валют и тарифы при Зеленском и какие вопросы украинцы хотят ему задать

0 коментарів 60993 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В минувшие выходные украинцы не только праздновали Светлое Христово Воскресение, но и вспоминала годовщину необычных дебатов пятого президента Украины Петра Порошенко и нынешнего – Владимира Зеленского, которые состоялись 19 апреля 2019-го на стадионе НСК Олимпийский.


Тогда эти дебаты стали показательными. Задав Порошенко массу неудобных и острых вопросов, Владимир Зеленский обеспечил себе победу 21 апреля во втором туре президентских выборов с колоссальным вотумом доверия в 73%.

Сегодня, в годовщину этой сокрушительной победы Президента, украинцы в социальных сетях массово рассуждают о том, что часть из тех вопросов, которые были заданы Зеленским Порошенко, можно адресовать уже и ему самому, а также вспоминают, что изменилось в стране за минувший год. “Бессарабия INFORM” собрала самые интересные мысли по этому поводу.

Дебаты

Вспоминая самые знаменитые и зрелищные политические дебаты в истории Украины – на том самом «стадионе», журналисты «Радио.Свобода» решили проверить, сможет ли ответить на эти вопросы уже президент Зеленский.

  • «Как же так вышло что Украина почти самая бедная страна при самом богатом президенте за всю историю?»
    • Когда президент Зеленский настаивал на отставке Кабмина Гончарука, он сам приводил пример, доказывающий экономические сложности нашей страны. Оказывается, «за два месяца нового года неисполнение госбюджета почти 16 миллиардов гривен. Другая наша боль – падение промышленности на 5% и оно продолжается четвертый месяц подряд во многих секторах», – сообщил президент. Последний квартал 2019 года под властью «новых лиц» экономика упала на 7,5%, и это еще до пандемии.
  • «Почему поджигателей магазина Roshen нашли за 4 часа, а поджигателей военных складов и подрывников автомобиля Шеремета не могут найти несколько лет?»
    • Обвиняемых по делу Шеремета действительно нашли – Антоненко, Дугарь и Кузьменко уже спровоцировали скандал, и несколько акций против «шитого белыми нитками» дела. Спустя 4 месяца подозреваемым все еще не выдвинули обвинения, незадолго до отставки генпрокурор Рябошапка признал что доказательств недостаточно, генпрокурор Венедиктова сообщила что есть еще вопрос как будет двигаться дело, ведь оно очень сложное а подписавший подозрение прокурор уволен.
  • «Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево?»
    • В феврале этого года замгенпрокурора Чумак сообщал что «все расследования, которые касаются Иловайска и Дебальцево, были и являются заточенными на расследование касательно фактов российской агрессии в Украине. Потому что чтобы говорить что там были преступления со стороны… Мы не можем говорить про преступления. Мы можем говорить про правонарушения или какие-то управленческие неправильные решения, халатность какую-то». После смены генпрокурора Чумак ушел в отставку.
  • «Почему спустя 5 лет мы так и не знаем убийц на Майдане?»
    • Недавно дела Майдана, действительно, пополнились новым эпизодом – с подозрением активистке Татьяне Черновол, а вот экс-беркутовцы, обвиняемые в расстрелах, были освобождены под личное обязательство и отданы боевикам.
  • «Не хотели бы вы принять участие в эксперименте и попробовать прожить на 1500 гривен пенсии хотя бы на месяц?»
    • Индексация пенсий в марте не произошла, и власти уже не первый раз заявляют о намерении провести индексацию но сроки называют разные – последним сроком оказалось 1 марта. Выплаты в связи с коронавирусом еще не начались, а минимальная пенсия выросла сегодня на 138 грн и составляет 1638 грн.
  • «Как можно было на пятый год войны понимая безопасность отправлять на верную смерть 24 моряков в Керченский пролив?»
    • «Отправленные на верную смерть» моряки вернулись домой во время обмена. Однако издание подчеркивает что 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву объявил о применении к России мер из-за нападения на наших моряков и постановил немедленно вернуть их на родину.
  • «Куда делись наши Карпатские леса?»
    • ВР приняла закон о запрете сплошной рубки лесов в Карпатах, разрешив лишь санитарные рубки – но экологи сразу забили тревогу, отметив что именно под видом санитарных рубок и уничтожаются леса. Также «новые лица» объединили Минэкологии с Минэнерго, у которого после перезагрузки Кабмина даже министра нет.
  • «Почему не наказаны пособники Януковича?»
    • Вопрос все еще актуален. Журналисты подчеркнули, что ознакомиться со списком посетителей ОПУ им не удалось, зато были зафиксированы в качестве посетителей кадры времен Януковича.
  • «Почему вы отменили закон о незаконном обогащении?»
    • На самом деле статью отменил Конституционный суд, президент Зеленский как ранее и другие политические деятели подал законопроект о возвращении статьи о незаконном обогащении, она действительно была возвращена, но пока приговоров по новой статье не было, а за продажу имущества коррупционеров и в качестве конфискованных средств в 2020 году казна получила аж 14 тыс грн.
  • «Почему не снята неприкосновенность депутатов?»
    • Неприкосновенность была снята ВР, однако иммунитет который также обещал Зеленский, сохраняется – подписать подозрение нардепу может только Генпрокурор.
  • «Помните ли вы такое слово как люстрация?»
    • Президент предлагал усилить люстрацию, включив в список выборные должности – повторяя фактически предложение Портнова. При этом в администрации президента на должности подпадающей под люстрацию работал подпадающий под люстрацию Андрей Богдан, и работал себе спокойно, особенно после переименования администрации в офис, благодаря чему Богдан из-под действия закона был выведен.
  • «Почему ваши конфеты можно до сих пор свободно купить в магазинах Москвы?»
    • Касательно бизнеса в стране-агрессоре президент Зеленский также был владельцем соответствующих компаний, кстати и на момент озвучивания этого вопроса. А уже в его каденцию сериал «Слуга народа» достиг российских каналов.

Кроме указанных вопросов, журналисты провели опрос и узнали, что бы люди еще спросили уже у самого Зеленского.

Вот, что народ интересует:

  • Думает ли он о стране, когда принимаются те законопроекты?
  • Что вы дальше будете делать с войной на Востоке?
  • Почему все осталось, как было?
  • Когда это все закончится?
  • Вопрос – вообще почему он туда пошел?

Вспомнили и о деле “Приватбанка”, и об отводе войск на Востоке, и о противоречивых назначения не совсем новых лиц. А еще о друзьях, которые остаются при власти даже несмотря на коррупционные скандалы.

Кредит доверия

Несмотря на то, что многие предвыборные обещания Владимира Зеленского все еще не выполненны – война продолжается, коррупционные скандалы «разрываются» в непосредственной близости от администрации президента, жизнь простых людей не стала лучше, его рейтинг продолжает оставаться самым высоким в стране.

Политологи, опрошенные изданием “КП в Украине”, говорят, что так будет не всегда и объясняют, слишком большие надежды, возложенные на одного человека, изначально были обречены на провал.

“Иллюзорно было думать, что один человек может побороть систему. Один человек ничего не может сделать, даже если бы это был компетентный человек. Нужна команда! А Зеленский – некомпетентный. Он хороший человек, но некомпетентный.  Та же ситуация с коронавирусом показала, что политик должен быть сочувствующем к своему народу, но при этом уметь это сочувствие трансформировать в эффективные управленческие решения”, – говорит директоро Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

“Во время президентских выборов был миф, что с приходом новых лиц можно быстро поменять систему. Но как показало время, мало привести просто новые лица, нужно чтобы они были еще и эффективными. Президент Владимир Зеленский пытается менять что-то, но не все получает так быстро, как хотелось бы.”, – поддерживает его глава Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко.

При этом оба политолога считают, что явных провалов у Зеленского нет, а главной его проблемой называют кадровою политику.

“Явных провалов нет. Но одним из главных поражений я бы назвал кадровую политику, он не смог привести профессиональных управленцев. Он мог бы это сделать.  Еще один минус – не удалось вывести коррупционность из политики, в том числе из своей команды В то же время плюс – хоть политика и остается коррумпированной, но Зеленский в ней – сохраняет лицо. Успех – Зеленский продолжает сохранять лидерские позиции среди электората, ему доверяют украинцы”, – говорит Вадим Карасев.

Фесенко обозначил три успеха и поражения Владимира Зеленского.

“Успех первый – привел во власть новые лица.

Второй – буквально за три-четыре месяца смог сконцентрировать в одних руках максимальную власть. О таком только могли мечтать его предшественники.

Третье – несколько относительный, но…появилась надежда на достижения мира на Донбассе. Президент смог добиться разблокирования мирного переговорного процесса. Также ему удалось реализовать давнюю мечту, миф украинцев – отменить депутатскую неприкосновенность.

Поражение первое – слабая кадровая политика. Он пришел во власть, когда у него не было команды. Поспешно сформированная команда его потом подставляла.

Второе – развенчание мифа о новых лицах. Как выяснилось, не все новые лица лучше старых политиков, некоторые – откровенно хуже. Мало быть “новым”, чтобы быть эффективным, ответственным.

Третье – оказалось, что в режиме блиц-крига, кавалерийской атаки решить острые базовые проблемы страны невозможно”, – отметил Владимир Фесенко.

Что касается вопроса, как долго Зеленский будет сохранять полученный от народа кредит доверия, Вадим Карасев считает, Президенту не простят, если он непосредственно будет замешан в коррупции.

Владимир Фесенко говорит, что общего ответа для всех сторонников Зеленского нет. Ведь мотивы голосования за Зе-кандидата были разными. Кто- то хотел, чтобы посадили Петра Порошенко, кто-то – ожидал быстрого мира на Донбассе… И каждое из разочарований потенциально может стать мотивом для непрощения.

Как изменились цены, курс валют и тарифы при Зеленском

Аналитический портал о политиках «Слово и дело» зафиксировал основные экономические показатели на момент избрания Зеленского и привел данные, как с тех пор изменился курс валют, подорожали коммуналка и горючее, что происходит с ВВП и другими экономическими показателями. Предлагаем сравнить цифры.

Традиционно начнем с курса валют, который в течение года заметно колебался. Так, 23 апреля 2019 года за один доллар надо было заплатить 26 грн 85 коп., а 17 апреля 2020 – 27 грн 20 коп. (+1,3%). Напомним, прошлой осенью гривна заметно окрепла и в конце декабря один доллар стоил 23 грн 29 коп. (-13,3%), но, как и прогнозировали экономические аналитики, уже после новогодних праздников гривна начала понемногу терять позиции.

При этом в госбюджете-2020 изначально было заложено курс на уровне 27 грн за доллар, но после того, как правительство обновило макроэкономический прогноз, должны ориентироваться на показатель в 29,5 грн за доллар.

Евро в течение года подешевел с 30 грн 21 коп. до 29 грн 63 коп., как и российский рубль – с 0,42 грн до 0,37 грн.

Цены на коммунальные платежи остались без изменений, кроме стоимости природного газа. Если год назад за 1 куб. м газа в Киеве нужно было заплатить 8 грн 55 коп., то в апреле 2020 цена на «голубое топливо» стала почти вдвое меньше – 4 грн 66 коп. (с учетом стоимости доставки).

Топливо подешевело: литр бензина А-95 в апреле прошлого года стоил 28 грн 99 коп., а в апреле 2020-го – 24 грн 28 коп. (-16,2%), литр дизтоплива был по 28 грн 51 коп., стал – 23 грн 71 коп. (-16,8%). Наиболее ощутимо подешевел автогаз, за который надо было выложить 13 грн 39 коп., а теперь – 9 грн 51 коп. (-29%).

Макроэкономические показатели

Индекс инфляции в течение года несколько уменьшился: по состоянию на март 2019 года он составлял 0,9%, а в марте 2020-го – 0,8% (-0,1 процентных пунктов).

По ВВП данные публикуются раз в полгода, поэтому последний зафиксированный показатель отражает реалии 2019 года. Если сравнить 2018-й с 2019-м, то ВВП на душу населения увеличился на 12,3% с 84 тыс. 192 грн до 94 тыс. 590 грн. Номинальный ВВП вырос на 11,7%. Справедливости ради, напомним, что до августа прошлого года исполнительную власть в Украине возглавлял Владимир Гройсман.

Государственный и гарантированный государством долг сократился с 2 трлн 112 млрд грн (по состоянию на 28 февраля 2019 года) до 2 трлн 48 млрд грн (по состоянию на 29 февраля 2020). Расходы на обслуживание госдолга в 2019 году оказались на 26 млрд гривен ниже плановых объемов за счет корректировки графика заимствований, снижения ставок и перехода на более долгосрочные инструменты.

В Кабмине отметили, что расходы также уменьшились на 7 млрд гривен за счет укрепления гривны, а все платежи по погашению государственного долга были выполнены своевременно и в полном объеме.

При этом валовой внешний долг вырос на 6,8% – с 114 до 121,7 млрд долларов (по состоянию на 31 декабря 2019 года).

Единый казначейский счет за год уменьшился почти на 30% – с 14,9 до 10,5 млрд грн. При этом объем золотовалютных резервов стал больше на 20,9% – с 20,6 млрд долларов по состоянию на конец марта 2019-го в 24,9 млрд в марте 2020-го.

Социальные показатели

В течение первого года с момента избрания президента Зеленского в Украине, как и раньше, увеличивались средняя и минимальная зарплаты, пенсии и выплаты солдатам-контрактникам. В феврале 2019 года средняя зарплата, по данным Госстата, достигала 9 тыс. 429 грн, а в марте 20200го – 10 тыс. 269 грн. (+5,6%). Размер минимальной зарплаты вырос на 13,3% – с 4 тыс. 173 грн до 4 тыс. 723 грн.

Минимальную пенсию подняли на 9,4% – с 1 тыс. 497 грн до 1 тыс. 638 грн.

Зарплата солдата-контрактника в ООС на 1-й линии обороны увеличилась почти на 17% – с 23 тыс. 355 грн до 27 тыс. 300 грн.

При этом увеличились и долги по зарплате. В начале апреля 2019 года бюджетникам задолжали 2 млрд 463 млн, а в марте 2020 года – уже 3 млрд 20 млн грн. (+22,6%).

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x