Глава Килийской ОТГ ответил на 10 часто задаваемых вопросов, связанных с COVID-19

Глава Килийской объединенной территориальной громады Павел Бойченко записал видеообращение, в котором ответил на самые популярные вопросы относительно CОVID-19, а также в очередной раз призвал жителей выполнять требования карантина. 

«Бессарабия INFORM» публикует сокращенный вариант в формате вопрос-ответ без смысловых изменений.

1. Есть ли подтвержденные случаи коронавируса на территории ОТГ по состоянию на 3 апреля?

Нет, подтвержденных случаев коронавируса не зафиксировано.

2. Делали ли хотя бы одному жителю громады тесты на COVID-19?

Делали, и не одному, а целому ряду пациентов, симптоматика которых вызывала подозрения у медиков. Во всех случаях экспресс-тесты показали отрицательный результат, однако важно отметить, что тест — это не 100% гарантия, поэтому у каждого пациента была взята кровь на анализ и направлена в вирусологическую лабораторию города Одесса. На то время, пока нет результатов, всех этих пациентов обязали соблюдать строгую самоизоляцию. Для того, чтобы максимально ускорить процесс получения ответов, городским советом был выделен медикам еще один автомобиль, на котором анализы транспортируют в лабораторию.

3. Сколько аппаратов искусственной вентиляции лёгких есть в Килийской многопрофильной больнице?

Аппаратов ИВЛ всего 6 — есть старые, есть новые. Дополнительно мы закупили 4 кислородных концентратора, сделана разводка кислородных точек по палатам.

4. Сколько пациентов сможет принять больница в случае распространения инфекции?

В инфекционном отделении есть 25 койко-мест, при необходимости возможно добавить еще 15. Если их будет недостаточно, в главном корпусе, где на случай эпидемии запланировано развернуть госпитальную базу, есть 80 койко-мест + 40 дополнительных. Итого Килийская многопрофильная больница готова принять 160 пациентов. Но койко-места — не самое важное. Главная проблема — медперсонал. При большом наплыве пациентов людям придется работать 24/7, поэтому создаются максимально комфортные условия для медиков. Подробнее о готовности к эпидемии Килийской многопрофильной больницы читайте по ссылке.

5. Контролирует ли полиция соблюдение самоизоляции людьми, которые недавно вернулись из стран, где зафиксирована вспышка коронавируса?

— Это вопрос к полиции. Контроль за выполнением требований карантина и самоизоляции — их зона ответственности. Я попрошу сотрудников Килийского отделения подготовить отчет.

6. Делали ли тесты на коронавирус всем, кто вернулся из стран, где зафиксирована вспышка заболевания?

К сожалению, тестов нет в достаточном количестве, чтобы делать их всем жителям громады. Мы тестируем только тех, у кого есть симптомы болезни.

7. В том случае, если житель громады заболеет коронавирусом, за чей счет будет происходить лечение?

Лечение пациента будет осуществляться за бюджетные средства. Если не будет достаточного финансирования от государства, мы сократим другие программы, но выделим на это столько денег, сколько будет необходимо. В первую очередь, важно сохранить здоровье и жизнь жителей нашей громады.

8. Будут ли в апреле начислены социальные выплаты — пенсии, детские, субсидии и другие?

На сегодняшний день никакие соцвыплаты не задерживаются. Если вы столкнетесь с обратным, обращайтесь в городской совет, мы разберемся.

9. Какое состояние здоровья у жительницы Шевченково, которую госпитализировали с подозрением на коронавирус?

Женщина прошла экспресс-тестирование, тест показал отрицательный результат. Однако она будет находится в специальном изоляционном боксе до тех пор, пока не придет лабораторное подтверждение отсутствия вируса. Динамика ее выздоровления положительная, она практически уже здорова.

10. Чем поможет городской совет тем, кому нечего кушать?

Сегодня действительно тяжелое время, поэтому на территории громады по инициативе городского совета стартовала программа «Благо Дарю», в рамках которой будет оказана помощь всем людям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. К акции приглашены предприниматели и жители громады. Торговая сеть «АТБ», например, выделила 760 продуктовых наборов, которые будут доставлены социальными работниками тем людям, которые особенно уязвимы — пенсионерам в возрасте более 80 лет, одиноким пенсионерам, в малоимущие семьи. Активно подключились сельские хозяйства «Рис Бессарабии» и СПК «Маяк». Номер круглосуточной горячей линии городского совета +38 (068) 188-14-04 доступен и для тех, кто нуждается в помощи, и для тех, кто может ее оказать. Кроме того, сообщайте о знакомых людях, которые оказались в тяжелой ситуации однако только в том случае, если им действительно некому помочь, поскольку невозможно объять необъятное. Если можете — помогите им сами, если нет — звоните на горячую линию.

Кроме того, городской голова обратился ко всем жителям ОТГ с просьбой максимально самоизолироваться от общества, поскольку следующие дни станут решающими для всей Украины.

«Сегодня пришло время всем нам сосредоточиться. По прогнозам специалистов мы приближаемся к решающим дням. В середине следующей недели ожидаются пиковые моменты распространения инфекции на территории всей Украины. Очень многое сегодня в наших руках. Карантинные ограничения работают, они дают результат, они эффективны. Вчера я посещал наши медучреждения и с удовольствием отмечаю боевой дух и готовность медицинских работников бороться за вашу жизнь, за ваше здоровье, если понадобится. И они просили передать вам — оставайтесь, пожалуйста, дома. Люди обращаются ко мне, к медработникам, спрашивают, чем они могут помочь. Ответ простой — оставайтесь дома, обеспечьте свою полную самоизоляцию, отложите все свои дела, через 3-4 недели мы вернемся к нормальной жизни и все наверстаем, и все у нас будет хорошо, но сегодня важно сосредоточиться на карантинных требованиях. Снова приведу пример — если вы посмотрите на Италию, Испанию, те страны, которые переживают серьезную эпидемию, то увидите,  что разные города этих государств в разной степени пострадали. Почему? Все дело в карантине, в ответственности людей, их дисциплинированности. Давайте же и мы убережем нашу громаду!«, — призвал жителей ОТГ Павел Бойченко.

Полное видео с вопросами и ответами:

Килийская ОТГ. Ситуация в громаде. Ответы на вопросы.

Опубліковано Boychenko Pavel Пʼятниця, 3 квітня 2020 р.

Глава Килийской ОТГ ответил на 10 часто задаваемых вопросов, связанных с COVID-19

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!