Верховная Рада среди ночи приняла закон о рынке земли

Верховная Рада на внеочередном заседании 30 марта приняла законопроект №2178-10 о рынке земли.

Голосование за законопроект состоялось почти в час ночи 31 марта. Полдня депутаты рассматривали правки и в 00:45 состоялось собственно голосование за рынок земли.

За законопроект проголосовали 259 народных депутатов. В частности законопроект поддержали 206 депутатов «Слуги народа», 23 депутата «Европейской солидарности», 13 депутатов «Голоса», 12 депутатов «Доверия» и 5 внефракционных нардепов.

Против голосовали 12 нардепов «Батькивщины», присутствовавшие на заседании, 4 внефракционных депутата, по два нардепа от «Слуги народа» (Воронько и Яцык), «Оппозиционной платформы За життя» и депутатской группы «За будущее» и по одному нардепу от «Европейской солидарности» и группы «Доверие».

Согласно документу, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель будет снят 1 июля 2021 года.

Отметим, что часть нардепов — из ОПЗЖ и «Батькивщины» — заявили, что при голосовании за правки, да и сам закон, было допущены нарушения регламента. Соответственно, народные избранники будут доказывать неконституционность закона в Конституционном суде.

Отметим, согласно приянтому закону, первые два года будет действовать ограничение на покупку земли – не более 100 га в одни руки. С 2023 года ограничение составит до 10 тыс га в одни руки.

Также в первые два года будет действовать запрет на продажу государственной земли, а разрешать иностранцам покупать землю или нет –  будет решаться на референдуме.

Верховная Рада среди ночи приняла закон о рынке земли

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!