В Татарбунарах предприниматели взбунтовались против решения местных властей закрыть сельскохозяйственный рынок на период карантина

В Татарбунарах вчера, 26 марта, комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение о закрытии с сегодняшнего дня сельскохозяйственного рынка, рыночной площади, стихийных рынков и уличной торговли. Однако местные предприниматели, торгующие на рынке, взбунтовались против такого решения и потребовали у районных властей отменить запрет. В результате, сегодня, 27 марта, рынок в Татарбунарах, хоть и с ограничениями,  но работает, сообщает ИА «БессарабияINFORM».

Вчера, 26 марта, в Татарбунарах состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) при Татарбунарской районной государственной администрации под председательством главы РГА Андрея Чечиля.

Как сообщил мэр города Татарбунары Андрей Глущенко на своей странице в Фейсбук, на комиссии было решено с 27 марта закрыть до особого распоряжения Татарбунарский сельскохозяйственный рынок, рыночную площадь в городе Татарбунары, стихийные рынки и уличную торговлю.

Согласно изменений в постановление Кабинета Министров от 25 марта 2020 № 211 «О противодействии распространения на территории Украины короновирусу COVID-19» комиссия решила продолжить работу продовольственных магазинов, аптечных пунктов, службы по оказанию ритуальных услуг, магазинов, реализующих бытовую химию, средства связи, ветеринарные препараты, корма, пестициды и агрохимикаты, семена и посадочные материалы.

Однако известие о закрытии Татарбунарского рынка возмутила предпринимателей, которые там работают. Об этом сообщила журналистка татарбунарской газеты «Райцентр» Виктория Алексеенко. Реакция работников рынка оказалась такой же спонтанной и решительной, как и решение комиссии по чрезвычайным ситуациям при райгосадминистрации. Не успела комиссия обнародовать принятое решение, как предприниматели пришли под стены РГА выразить свое несогласие с таким непродуманным, по их мнению, решением.

«Нелогично закрывать рынок, который находится на большой территории под открытым небом, и давать разрешение на торговлю только в закрытых помещениях небольших супермаркетов. Это не позволит избежать большого скопления людей», — считают предприниматели.

По их мнению, скопления народа, которого так стремятся избежать члены комиссии, происходит как раз в очередях супермаркетах, а на рынке покупателей и так мало.

Около двух часов ждали собравшиеся работники рынка районных руководителей, но те появились лишь после того, как протестующие зашли в помещение РГА со своими требованиями. К людям вышел глава РГА Андрей Чечиля вместе со своими советниками. Разговор на повышенных тонах постепенно перешел в конструктивное русло, и обе стороны решили, что рынок закрывать не будут, но очень жестко контролировать количество покупателей на рынке, и не допускать большого скопления народа.

Тем временем, местные жители в социальных сетях сообщают, что избежать большого скопления людей в районе рынка сегодня все же не удалось — покупатели толпились в очереди возле входа. Дело в том, что в связи с ограничительными мерами открытым оставили  только один вход, через который пропускает охранник. Люди могли войти только небольшими группами и исключительно в масках.

Добавим, что президент Владимир Зеленский 25 марта на селекторном совещании с лидерами регионов Украины заявил, что рынки в больших населенных пунктах Украины должны оставаться закрытыми в связи с карантином, в то время как в небольших городках и поселках (таких как Татарбунары) к этому вопросу необходимо подойти более тщательно и, возможно, разрешить работу базаров. По его словам, опасность либо необходимость этих рынков можно определить только на местах.

«Большие рынки надо закрывать сразу. Но вдруг в маленьких городках нет магазинов, и эти базарчики являются основным источником пищевых продуктов. Надо думать, как выйти из такой ситуации. Возле рынков могут быть патрули, которые, например, ограничат количество людей. Прошу регионы отнестись к этому вопросу ответственно», – подчеркнул Зеленский.

В Татарбунарах предприниматели взбунтовались против решения местных властей закрыть сельскохозяйственный рынок на период карантина

В Татарбунарах предприниматели взбунтовались против решения местных властей закрыть сельскохозяйственный рынок на период карантина

В Татарбунарах предприниматели взбунтовались против решения местных властей закрыть сельскохозяйственный рынок на период карантина

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!