Торжество справедливости: в Измаиле суд отправил в тюрьму водителя, сбившего и бросившего умирать гитариста группы «Союз» и его супругу

Сегодня, 9 января, Измаильский горрайонный суд поставил точку в громком и долгоиграющем процессе против Дмитрия Хельфейштейна — водителя, который в июле 2016 года сбил на своем автомобиле известного в городе музыканта Захара Минчева и его супругу Наталью, а затем бросил их умирать на дороге, сообщает ИА «Бессарабия INFORM».

Напомним вкратце обстоятельства той страшной трагедии. В ночь на 27 июля 2016 года в Измаиле на улице Папанина в районе улицы Толбухина пьяный водитель автомобиля ВАЗ 2107 сбил двух пешеходов, которые шли по краю проезжей части, после чего скрылся  с места происшествия. От полученных травм 46-летняя женщина — Наталья Минчева — погибла на месте, а ее муж — музыкант Захар Минчев — был доставлен в тяжелом состоянии в городскую больницу. В результате аварии мужчина получил тяжкие телесные повреждения — черепно-мозговую травму и множественные переломы разных частей тела, длительное время после аварии он находился в коме. Помощь на его спасение собирали всем городом и после длительного лечения и реабилитации он таки стал на ноги. Однако последствия той страшной аварии необратимо пошатнули его здоровье и останутся с ним на всю жизнь.

В ту злосчастную ночь аварии правоохранителям за несколько часов удалось установить и найти машину, на которой было совершено ДТП, и предполагаемого водителя-виновника аварии. Им оказался 25-летний житель Измаила Дмитрий Хельфейштейн. Он был задержан по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 135 УК Украины.

…Расследование и судебное разбирательство длилось три с половиной года и запомнилось тем, что обвиняемый Хельфейштейн всячески затягивал процесс и под различными (порой бредовыми) предлогами пытался оттянуть оглашение приговора, прекрасно понимая, что за совершенное преступление ему светит реальный срок. То он «прикрывался» больной бабушкой, то менял адвокатов, как перчатки, каждый раз якобы будучи недовольным их работой. Каждый новый защитник просил время на ознакомление с делом, суд не мог отказать им в их праве, из-за чего заседания переносились, рассмотрение дела тормозилось, а в какой-то момент происходящее в судебном зале стало больше походить на какой-то спектакль на грани фола. Ни извинений, ни помощи на лечение пострадавшему Захару Минчеву, ни возмещения расходов от виновника аварии не было…

Вчера, 8 января, стороны, наконец, приступили к судебным дебатам. Прокурор Измаильской местной прокуратуры Максим Богдев просил для Хельфейштейна 7 лет лишения свободы. Адвокат потерпевшего Геннадий Реу требовал для обвиняемого максимального наказания — 9 лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года. Адвокат подсудимого Дмитрий Злати был не согласен с мнением прокурора и позицией стороны обвинения относительно того, что обстоятельства совершения данного преступления подтверждаются соответствующими доказательствами. По его мнению, исправление его подзащитного возможно и при более мягком наказании без содержания под стражей и просил наименьшую кару, согласно санкции статьи, по которой было выдвинуто обвинение, а именно — пять лет лишения свободы с испытательным сроком три года.

В то же время, Хельфейштейн на последнем судебном заседании фактически признал свою вину в содеянном и даже попытался изобразить раскаяние:

Торжество справедливости: в Измаиле суд отправил в тюрьму водителя, сбившего и бросившего умирать гитариста группы «Союз» и его супругу
На фото — слева Дмитрий Хельфейштейн, справа — его адвокат Дмитрий Злати

«Я раскаиваюсь в случившемся, это может произойти с каждым. Я не хотел этого — я же не специально… Прошу прощения, такая дорожная ситуация может с каждым произойти».

С последним словом к суду обратился и пострадавший музыкант Захар Минчев:

Торжество справедливости: в Измаиле суд отправил в тюрьму водителя, сбившего и бросившего умирать гитариста группы «Союз» и его супругу
На фото — Захар Минчев

«Прошло три с половиной года после того, как не стало моей супруги, как разрушилась моя жизнь… Я сам водитель и понимаю, что за рулем может случиться все, что угодно. Но также, я понимаю, что садиться за руль выпившим — это преступление. Этот человек забрал жизнь моей супруги, которая была прекрасным человеком, и оставил меня умирать. Возможно, если бы не проезжающий мимо таксист, который вызвал «скорую», я бы с вами тоже сегодня тут не разговаривал (за это ему большое спасибо!). От обвиняемого я не слышал ни слова извинения или сожаления, не видел ни копейки материальной помощи. Этот человек, наоборот, делал всё, чтобы остаться на свободе. Но за то, что он совершил, он своё наказание должен получить. Поэтому я прошу суд назначить ему наказание связанное только с лишением свободы».

Приговор был оглашен на второй день после прений. Суд признал Дмитрия Хельфейштейна виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 286 (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, которое повлекло смерть потерпевшего или причинило тяжелое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 135 (Оставление в опасности) УК Украины и назначил ему наказание в общей сложности в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы. Четыре месяца из этого срока подсудимый уже отсидел, находясь с июля по сентябрь 2016 года в СИЗО. На обжалование приговора ему дали 30 дней, после чего его поместят под стражу.

Пострадавшая сторона после вступления приговора в законную силу заявила о намерении подать на рассмотрение суда гражданский иск о возмещении материального ущерба.

…Гитарист Захар Минчев считает, что таки добился справедливого наказания для убийцы своей жены. В комментарии БИ он рассказал, что приговором остался доволен. У овдовевшего мужчины осталось двое взрослых детей, которые живут и успешно работают за границей, много друзей, еще больше поклонников его творчества и любимое увлечение — музыка, которая лечит душу и заживляет раны. И даже после всего, что ему удалось перенести, хочется верить — жизнь продолжается…

Торжество справедливости: в Измаиле суд отправил в тюрьму водителя, сбившего и бросившего умирать гитариста группы «Союз» и его супругу

Торжество справедливости: в Измаиле суд отправил в тюрьму водителя, сбившего и бросившего умирать гитариста группы «Союз» и его супругу

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE