От Путина ушел помощник Сурков, пытавшийся создать «Бессарабскую народную республику». В Кремле его отставку опровергают

Помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков решил уйти с государственной службы из-за «смены курса на украинском направлении». Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

Как сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, помощник Владимира Путина в ближайшее время будет «заниматься медитацией», после чего расскажет о причинах своего увольнения.

«В связи с изменением курса на украинском направлении Сурков ушел с государственной службы. В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. После этого обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах», — рассказал он.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что указа об отставке Владислава Суркова с поста помощника президента РФ нет.

«Никаких указов об отставке Суркова нет. Информацией этой я не располагаю», — заявил Песков.

Отметим, что Сурков находился на должности помощника Путина с 20 сентября 2013 года. Также он занимал эту должность в период с 26 марта 2004 года по 7 мая 2008 года.

Напомним, что  первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова Инал Ардзинба считался куратором создания на юге Одесской области  «Бессарабской народной республики».

В СБУ неоднократно заявляли, что в апреле 2015 года, после проведения конгресса по провозглашению «Бессарабской республики» диверсанты планировали подорвать два моста – в Затоке и Паланке, а также захватить перешеек на границе с Приднестровьем.

В девять «отрезанных» районов (Арцизский, Белгород-Днестровский, Болградский, Саратский, Тарутинский, Татарбунарский, Ренийский, Килийский и Измаильский) под видом «ополченцев» («зеленых человечков») из Гагаузии и Приднестровья должны были зайти российские войска.

По оценке силовых ведомств, проект отделения Бессарабии от Украины рассматривался в Кремле как вероятный канал по воссоединению общей границей «ЛНР/ДНР», Крыма и Приднестровья.

Захват части Одесской области открыл бы российским войскам в Приднестровье путь к переброске оружия (в частности танков, «Градов», «Ураганов») в Крым.

8 апреля 2015 года, СБУ задержала более 30 человек, в основном – членов пророссийской организации «православное казачество». Во время обысков были изъяты документы, гранаты, взрывчатка, автоматы. Сообщалось, что задержанные действовали в интересах РФ и выполняли задачи представителей «ДНР/ЛНР». Группа планировала подрыв мостов и убийство политиков.

Вскоре прошли второй и третий этапы «чистки».

29 апреля в СБУ сообщили о задержании 20 человек, которые готовили провозглашение так называемой «Бессарабии». Отмечалось, что группа среди других задач осуществляла идеологическую поддержку ранее задержанных «православных казаков». СБУ изъяла электронную переписку с координаторами в РФ и АР Крым, агитационные материалы, компьютерную технику, банковские карты для финансирования незаконных сепаратистских акций, значительное количество наличных. Также были обнаружены типографии, где незаконно изготавливались сепаратистские агитки, изъята компьютерная и оргтехника, на которой изготавливались эти материалы.

Среди задержанных оказались 12 активистов «Куликового поля».

В июне 2015 года в СБУ заявили, что террористической организации под названием «Народная рада Бессарабии» больше не существует, все ее фигуранты задержаны.

В конце 2015 года Ардзинба был объявлен в международный розыск. СБУ заочно обвинила его в подготовке посягательства на территориальную целостность Украины, а также участии в террористической организации «ДНР».

В 2016 году СБУ констатировали, что проект «Бессарабия» провалился и гибридная война на юго-западе Украины с выходом на Европу не началась. По данным разведки, так называемая «группа ФСБ в московской верхушке» обвинила в этом группу Суркова-Ардзинбы, что вызвало серьезные споры в Кремле (касательно распределения сфер влияния).

От Путина ушел помощник Сурков, пытавшийся создать "Бессарабскую народную республику". В Кремле его отставку опровергают

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE