Измаил: исполком подписал контракт на 80 млн грн с фирмой депутата городского совета на реконструкцию канализации

Вчера, 15 января, исполком Измаильского городского совета заключил многомиллионный контракт с известной измаильской компанией «КИНГС», принадлежащей депутату горсовета Георгию Киневу, на реконструкцию канализационных сетей с устройством резервного трубопровода в южной и юго-восточной частях Измаила. Компания является одной из протеже измаильской мэрии, ей достаются большинство подрядов на строительство и ремонт в столице Придунавья. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Согласно условиям договора, победитель тендера фирма «КИНГС» получит за выполнение указанных работ 80 млн 165 тыс 904 грн. Источником финансирования являются средства Европейского Союза в рамках проекта ЕС «Чистая река» Совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020» при частичном софинансировании из местного бюджета. Сроки завершения проекта — до 31 марта 2022 года.

Стоит отметить, что тендерная процедура, предшествующая подписанию контракта, проходила достаточно напряженно и на финальной стадии подписание договора едва не сорвалось. Связано это было с тем, что  «КИНГС» предложил наивысшую цену и, по мнению другого участника аукциона (фирмы «Стройнавигатор»), был признан победителем тендера неправомерно.

Напомним, всего за контракт с максимальной стоимостью 80 млн 166 тыс. 901 грн боролись три участника –ООО «Филитес Груп» с предложением 70 млн, ООО «Стройнавигатор» (76 млн 375 тыс. 84 грн) и измаильское ЧМП «КИНГС» (80 млн 165 тыс. 904 грн).

Фирма-конкурент «Стройнавигатор» 3 января подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины на неправомерные действия заказчика (исполкома Измаильского горсовета), в которой перечислила целый перечень несоответствий квалификационным требованиям, из-за которых «КИНГС» нельзя было признавать победителем тендера. Конкуренты просили приостановить процедуру закупки до принятия решения по жалобе, а в случае невозможности устранения перечисленных недостатков — и вовсе отменить тендер.

Но что-то заставило претендента изменить свое мнение и отказаться от претензий — через пять дней ООО «Стройнавигатор» отозвал свою жалобу «в связи с потерей дальнейшей заинтересованности в настоящей процедуре закупки».

Но на этом проблемы с этим тендером у исполкома не закончились. Несмотря на то, что претендентов на победу в закупке больше не осталось, скандальной закупкой все же заинтересовались в Госаудитслужбе. Выявленные органом государственного финансового контроля признаки нарушения законодательства в сфере публичных закупок в информации, обнародованной в электронной системе закупок Prozorro, стало основанием для принятия решения о начале мониторинга. Госаудиторы обязали исполком устранить выявленные нарушения закона в сфере публичных закупок. Мэрия, в свою очередь, дала аргументированные ответы на предъявленные претензии. По мнению заказчика, ни «Кингс», ни исполком ничего не нарушали.

Несмотря на то, что аудиторы от своих замечаний так и не отказались, исполком, после высказывания в письменной форме возражения на предъявленные Госаудитслужбой претензии, вчера все же подписал с «Кингсом» контракт. Именно они займутся реконструкцией городских канализационных сетей — если не дойдет до судебного разбирательства с Госаудитслужбой, чего тоже нельзя исключать.

Измаил: исполком подписал контракт на 80 млн грн с фирмой депутата городского совета на реконструкцию канализации

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE