Фейковый вызов на пожар: в Измаиле пожилая парочка решила подшутить над соседями. Теперь у них проблемы с Законом

Телефоны экстренных служб — «101», «102», «103», «104» —  хорошо знакомы и взрослым, и детям. Своевременно набрав их можно предотвратить уничтожение строений и имущества, совершение преступления, а порой спасти чью-то жизнь.  Но, к сожалению, в последнее время нередко набор этих важных номеров становится инструментом для хулиганства. А ведь ложный звонок может помешать спецслужбам оказать помощь действительно попавшим в беду людям.

«БессарабииINFORM» стало известно об одном таком свежем случае. Он произошел в воскресенье, 12 января, в Измаиле.

В пресс-службе Измаильского ГРО нам сообщили, что в 20:58 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в многоэтажке на улице Некрасова, 6. Звонившие сообщили, что горит соседская квартира на третьем этаже пятиэтажного дома.

На место вызова были направлены две единицы спасательной техники и одна автолестница (единственная на весь город!). Измаильчане встревожились при виде такого большого количества спасательной техники на обычно спокойных улицах города. «Что-то серьезное произошло», — первое, что приходит на ум в такой ситуации.

Спасатели домчали до места вызова за считанные минуты. Каковым же было их удивление, когда на месте оказалось, что по указанному адресу ничего не горит. Как выяснилось, вызов оказался нелепой шуткой соседей.

Правонарушители, осуществившие ложный вызов, были установлены. Спасатели обратились в полицию с заявлением о привлечении их к ответственности. Теперь телефонным хулиганам светит как минимум штраф — данное правонарушение подпадает под действие ст. 183 КУоАП (Заведомо ложный вызов специальных служб), которое влечет наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. В пресс-службе Измаильского отдела полиции «БИ» сообщили, что сообщение от спасателей было зарегистрировано, далее выяснением всех обстоятельств происшествия займется участковый инспектор.

…Ложные вызовы на номер экстренного вызова «101» случаются довольно часто. Такого рода фейковые сообщения о чрезвычайных происшествиях могут не только помешать спецслужбам оказать помощь действительно попавшим в беду людям, но и влекут за собой немалые расходы. Так, к примеру, калькуляция расходов по вчерашнему ложному вызову пожарных выглядит так: 306 на ГСМ (три единицы техники), 266 грн — денежное обеспечение выехавших на вызов сотрудников ГСЧС, 49 грн — начисления. В общей сложности злой «розыгрыш» обошелся государству в 622 грн. Злоумышленнику, вероятней всего, придется оплачивать все эти расходы по выезду представителей экстренных служб.

Фейковый вызов на пожар: в Измаиле пожилая парочка решила подшутить над соседями. Теперь у них проблемы с Законом

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE