Жители села Долинское не хотят объединяться с Рени и Лиманским в единую ОТГ

В селе Долинское состоялись общественные слушания по вопросу объединения с городом Рени и селом Лиманское в одну территориальную громаду. С такой инициативой выступила группа граждан, которую возглавляет Владимир Кокош.

Об этом сообщает газета «Ренийский вестник».

В качестве участников общественных слушаний зарегистрировались 152 жителя села, гостями обсуждения стали городской голова Рени Игорь Плехов и представители районных органов власти.

Сельский голова Долинского Виктор Готка кратко изложил суть процесса децентрализации, после чего выступил глава инициативной группы Владимир Кокош. Он напомнил односельчанам, что срок добровольного объединения общин истекает, и затем ОТГ будут создаваться принудительно.

«Перед долинцами сегодня стоит выбор: добровольно объединиться с Рени и Лиманским или согласиться с другим вариантом, когда все населённые пункты Ренийского района будут включены в одну громаду. Первый проект я считаю более выгодным для нашего села, поскольку совместный бюджет ОТГ лучше делить на троих, чем на восьмерых», — сказал В. Кокош.

«К сожалению, сейчас происходит то, о чём я предупреждал ещё три года назад, — заявил городской голова Игорь Плехов. – Я говорил, что объединение громад неизбежно, и что Рени, Долинскому и Лиманскому надо как можно раньше создать одну общину. Тогда для поддержки ОТГ выделялись огромные субвенции из госбюджета, и на эти средства можно было хорошо подготовиться к совместной жизни. Но меня не услышали… Сегодня у нас есть шанс из двух имеющихся вариантов выбрать лучший: либо в Ренийском районе сформируют две ОТГ, либо одну. Если говорить о городе, то для нас более выгодным проектом остаётся объединение с Долинским и Лиманским».

Тем не менее сельский голова Долинского Виктор Готка очень скептически высказался по поводу перспектив укрупнённой общины: «Если честно, я думаю, что нам будет плохо в любом случае. Мы все – и сёла и город – дотационные, и без денег из государственной казны нам не выжить. Больше всего шансов у Рени, но и им придётся существенно экономить. Лично мне не понятно, что будет после объединения, как будут работать все административные и правовые механизмы».

Перспективы ОТГ критически оценила и член исполкома Долинского сельсовета, депутат Ренийского райсовета Татьяна Симеон. По её словам, «сегодня нам вновь предлагают реформу, которая ни к чему хорошему не приведёт».

В пользу объединения говорила член инициативной группы Ирина Черня, но её аргументы просто не воспринимались односельчанами.

В итоге после трёхчасовых дебатов проект ОТГ Рени – Долинское – Лиманское поддержали лишь 12 участников слушаний, остальные проголосовали против.

Жители села Долинское не хотят объединяться с Рени и Лиманским в единую ОТГ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!