«Снести нельзя отстроить»: судьбу сгоревшего колледжа в Одессе определит экспертиза

В Одессе принято решение о проведении специальной экспертизы, которая определит судьбу горевшего здания памятника-архитектуры, в котором располагался колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, передает УНИАН.

Об этом вчера, 17 декабря, на брифинге заявил председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.

Он отметил, что соответствующий вопрос обсуждался во вторник в ходе заседания рабочей комиссии по ликвидации последствий пожара, из-за которого погибли 16 человек.

«На заседании комиссии сегодня обсуждалось, будет здание консервироваться с целью дальнейшего восстановления, или оно подлежит демонтажу», — сказал Куцый.

По его словам, в настоящее время представители Нацгвардии и Нацполиции обеспечивают круглосуточную охрану указанного здания, расположенного на пересечении улиц Троицкой и Пушкинской.

«Охрана объекта необходима, так как само здание является вещественным доказательством, в нем проводятся следственные действия», — пояснил глава ОГА.

Он добавил, что в течение полутора недель будет проведена строительная экспертиза – специалисты дадут заключение о состоянии здания, чтобы «понимать, какова его дальнейшая судьба».

До выяснения технического состояния памятника-архитектуры движение большегрузного транспорта по улице Троицкой ограничено.

Как сообщил начальник регионального главка Нацполиции Олег Бех, эксперты установят определенные датчики, оборудование, благодаря которому сделают выводы о состоянии фасада здания.

«Исходя из этого, в ближайшее время решится вопрос, будет ли открыт проезд для общественного транспорта и прохода людей. Но, безусловно, здание останется закрытым», — рассказал Бех.

По его данным, наибольшие неудобства в связи с проведением работ у властей и горожан связаны с тем, что в строении по Троицкой находилось коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации» Одесского городского совета.

«Основанная просьба горожан и органов власти о том, чтобы начало работать БТИ, потому что там большое количество различной документации… И им необходимо работать со своим архивом», — пояснил начальник управления.

"Снести нельзя отстроить": судьбу сгоревшего колледжа в Одессе определит экспертиза

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!