Пожар в одесском колледже: полиция установила причину возгорания и опознала тела всех погибших

Пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, приведший к гибели 16 человек, произошел из-за неисправности электропроводки или бытовых электроприборов. А также были установлены все погибшие.

Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Олег Бех.

Таким образом, две другие версии – поджог и неосторожное обращение с огнем – по предварительным данным, считаются несостоятельными.

Как отметил Бех, вчера эксперты ГСЧС предоставили свое заключение, согласно которому возгорание началось с кабинета №9, расположенного на 3-м этаже колледжа.

«По характерным признакам и по изъятым с места происшествия предметам, предварительно можно сообщить, что возгорание произошло из-за неисправности электропроводки или бытовых электроприборов», — сказал начальник регионального главка.

По его словам, изъятые с места происшествия предметы будут приобщены к делу в качестве вещественных доказательств. Исходя из выводов специалистов ГСЧС, а также соответствующих изъятых документов, будет назначена пожарно-техническая экспертиза, которая позволит сделать следствию окончательный вывод о причинах возгорания и распространения огня.

По словам Беха, относительно других подозреваемых проводится активная работа, продолжаются допросы. Уже назначены 63 различные экспертизы, включая молекулярно-генетическую.

Кроме того, как отметил начальник управления, сегодня из Киева приехали эксперты, которые помогают местным следователям в дополнительном осмотре места происшествия, начавшемся во вторник утром.

«Нужно отработать еще ряд деталей этого серьезного происшествия», — акцентировал Бех.

Он отметил, что по состоянию на утро вторника, родственникам погибших еще не выдано 11 тел.

«Мы на сегодняшний день, по приметам, одежде, по внешним признакам всех установили и понимаем, кто эти люди. До конца недели, думаю, будут уже промежуточные результаты молекулярно-генетические экспертизы. И где-то со следующей недели начнем работать с родственниками, чтобы выдать тела близких, погибших на пожаре», — добавил руководитель.

Как сообщал УНИАН, утром 4 декабря в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на 3-м этаже 6-этажного учебного корпуса возник пожар, площадь которого составила 4 тыс. кв. м. В этом угловом здании размещались 19 различных организаций, учреждений.

В результате пожара погибли 16 человек, пострадали более 30 человек.

По факту пожара открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Рассматривались три версии возникновения возгорания: поджог, аварийная работа электрооборудования и неосторожное обращение с огнем.

Кроме того, в связи с пожаром ГБР проводит расследование по факту служебной халатности сотрудников регионального главка ГСЧС (ч. 2 ст. 367 УКУ).

10 декабря правоохранители объявили о подозрении в служебной халатности директору колледжа Любови Кочерге. На следующий день суд поместил ее под круглосуточный домашний арест.

Пожар в одесском колледже: полиция установила причину возгорания и опознала тела всех погибших

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!