САП и НАБУ взялись за экс-депутатов, которые незаконно получали компенсацию за жилье в Киеве. Следующим может стать Виталий Барвиненко

В течении двух последних дней НАБУ и САП сообщили о подозрении сразу двум народным депутатам Украины VIII созыва, которые незаконно получали компенсацию за жилье в связи с якобы отсутствием собственной жилплощади в Киеве.

По данным СМИ, речь идет о экс-нардепах Дмитрии Колесникове и Руслане Сольваре.

По Колесникову правоохранители выяснили, что в течение декабря 2014 года — октября 2018-го он незаконно получил из государственного бюджета 738,74 тыс. гривен компенсации за наем номера в гостинице «Киев».

При этом следствием установлено, что у народного избранника было собственное жилье в столице и он сознательно скрыл этот факт.

Вчера, 17 декабря, ему сообщили о подозрении в совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности.

Сегодня Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении по этой же статье экс-нардепу Руслану Сольвару.

Выяснилось, что бывший народный депутат получил в наследство квартиру в столице, однако скрыл этот факт и не отказался от компенсации за жилье. Как следствие, из государственного бюджета ему было незаконно выплачено 361,5 тыс. гривен компенсации.

Отметим, что похожие проблемы вскоре могут возникнуть и у экс-нардепа от Бессарабии Виталия Барвиненко, который ныне является советником мэра Одессы Геннадия Труханова.

«Бессарабия INFORM» ранее неоднократно сообщала, что Барвиненко несмотря на наличие в его собственности двух квартир в Киеве длительное время получал деньги из госбюджета в качестве компенсации за аренду жилья.

В декларации Барвиненко указано, что в конце сентября 2016 года он стал владельцем квартиры в Киеве площадью 27,9 кв.метров.  Летом 2018 года экс-нардеп приобрел еще одну квартиру площадью уже 102 кв.метра, которую оформил на жену.

В то же время, согласно информации на сайте ВР, вплоть до конца выполнения депутатских полномочий Барвиненко продолжал незаконно получать в среднем около 250 тыс гривен в год в качестве компенсации на проживание в столице.

По информации «БИ», Виталий Барвиненко уже является фигурантом уголовного производства по данному факту.

САП и НАБУ взялись за экс-депутатов, которые незаконно получали компенсацию за жилье в Киеве. Следующим может стать Виталий Барвиненко

САП и НАБУ взялись за экс-депутатов, которые незаконно получали компенсацию за жилье в Киеве. Следующим может стать Виталий Барвиненко

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!