В Украине до конца года могут узаконить двойное гражданство

Начиная с лета, украинские чиновники все активнее говорят о двойном гражданстве, поскольку в инаугурационной речи президента Владимира Зеленского была озвучена идея о том, чтобы украинцев за рубежом сделать ближе к Украине, передает «Сегодня».

Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар рассказал в интервью сайту «Сегодня» .

«В принципе, это комплексный вопрос, который ориентирован на несколько категорий граждан. Прежде всего, на наших граждан, которые выехали за границу и проживают там постоянно или временно, и имеют планы получить другое гражданство», – объяснил дипломат.

Вторая группа, по его словам, это категория украинских граждан, которые проживают здесь, и определенным образом получили другое гражданство.

«И третья категория – это иностранцы, в основном украинского происхождения, которые хотели бы получить украинское гражданство, но не имеют сейчас такой возможности, поскольку имеют первостепенное гражданство другого государства», – рассказал замминистра.

По его словам, чтобы двигаться вперед и либерализовать процедуру получения гражданства, сейчас нарабатываются изменения в действующий закон о гражданстве с тем, чтобы снять ограничения, которые не позволяли гражданам Украины иметь другое гражданство, кроме украинского.

«Прежде всего, это касается санкционных норм в случае, если человек получил новое гражданство, и снятия необходимости для иностранных граждан информировать о том, что они лишились своего первоначального гражданства. В то же время для получения украинского гражданства должны быть определенные предохранители, в частности, присяга и экзамен по государственному языку. Это новинки, которые могут быть в новом законопроекте», – подытожил Василий Боднар.

В Украине до конца года могут узаконить двойное гражданство

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE