Рада приняла закон о лишении нардепов зарплат и доплат на их деятельность за злостные прогулы

Верховная Рада (ВР) приняла сегодня закон, позволяющий лишать нардепов зарплат и дополнительных выплат, если они будут пропускать более трети голосований на пленарных заседаниях или игнорировать более половины заседаний парламентских комитетов. Как ожидается, лишать денежного довольствия народных избранников начнут по итогам ноябрьской статистики прогулов.

Во втором чтении и в целом 265 народных депутатов проголосовали “За” проект закона №1035-2 “О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и в Регламент Верховной Рады Украины относительно прекращения возмещения народному депутату Украины расходов, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной совета Украины”.

Против никто не проголосовал, 25 парламентариев воздержались, а 92 – не принимали участия в голосовании.

Закон был принят голосами 229 нардепов из “Слуги народа”, 6 – “Оппозиционной платформы – За жизнь”, 1 депутата ВО “Батькивщина”, 4 – группы “За будущее”, 15 – “Голоса” и 10 внефракционных.

Законом авторства депутатов фракции “Слуги народа” Оксаны Гринчук и Людмилы Марченко вносятся изменения в ч.5 ст. 33 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”.

За прогулы без уважительной причины более трети пленарных заседаний и более половины заседаний парламентских комитетов народных избранников будут лишать возмещения расходов на депутатские полномочия (проще говоря, надбавки для поездок в округа и работы с избирателями).

“Если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады Украины без уважительных причин не берет непосредственного участия в более чем 30 процентах голосований при принятии решений Верховной Рады Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины или в более 50 процентах заседаний комитета Верховной Рады Украины, в состав которого он избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц”, – сказано в проекте закона.

Кроме того, принятым законом определено, что и начисление непосредственно самой депутатской зарплаты будет жестко привязано к участию народного избранника в голосованиях.

“Данные участия народного депутата в не менее 70 процентах голосований на каждом пленарном заседании является основанием для начисления заработной платы народному депутату за время участия в пленарных заседаниях. Учет участия народного депутата в голосованиях осуществляется с помощью электронной системы”.

Еще одно новшество, принятое депутатским большинством – отмена письменной регистрации народных депутатов. По словам председателя регламентного комитета Рады Сергея Кальченко (“Слуга народа”), это сделано чтобы  исключить возможность злоупотреблений народными депутатами: “Раньше было такое, что депутат расписался утром и в обед, и ушел куда-то по своим делам. А иногда и помощники расписывались вместо депутатов”. Вместе с тем, добавил Кальченко, если по новым правилам нардеп утром не зарегистрировался, но на протяжение дня принимал участие в голосованиях, это будет считаться его регистрацией на пленарном заседании.

Во время обсуждения законопроекта “слуг народа” новшества были подвергнуты критике со стороны фракций “Европейская солидарность” и ВО “Батькивщина”.

Руслан Князевич (“Европейская солидарность”) предлагал, чтобы парламентариев наказывали не за неучастие в трети голосований, а в пропуске трети пленарных заседаний, однако эта правка не прошла.

“Неучастие в голосовании – это право народного депутата, это проявление его позиции, когда своим участием он не хочет легитимизировать какое-то голосование”, – говорил Руслан Князевич, на что спикер Дмитрий Разумков парировал: “Позиция – это когда за или против. Для неопределившихся есть “воздержался”, а не голосовать – это не позиция”.

В свою очередь Сергей Власенко предлагал не выплачивать зарплату нардепам пропорционально количеству пропущенных ими рабочих дней (а не лишать ее за пропуск более трети голосований, как предполагает проект закона), однако его правку тоже в зале не поддержали.

Перед голосованием за проект закона в целом Ирина Геращенко (“Европейская солидарность”) заявила, что “избиратели голосовали за слуг народа, а не за кнопки” и призвала не сводить политическую деятельность к математике, однако большинством голосов закон был принят.

Он вступит в силу на следующий после его официального опубликования день, а введен в действие будет с 1 числа месяца, следующего за месяцем его опубликования. То есть, если закон опубликуют в октябре, штрафовать нардепов за прогулы будут с ноября.

Напомним, народные депутаты Украины получают зарплату, а также дополнительно им возмещаются расходы на их депутатскую деятельность (в размере оклада) и оплату труда помощников, работающих на платной основе.

Согласно закона “О статусе народного депутата Украины” нардепы обязаны присутствовать и лично участвовать в пленарных заседаниях Рады, а также в заседаниях парламентских комитетов. При этом, народные избранники должны голосовать лично при рассмотрении вопросов, вынесенных на рассмотрение пленарных заседаний. В то же время, раньше депутатские прогулы препятствовали проведению заседаний парламентских комитетов (из-за отсутствия кворума) или приводили к недостаче голосов при голосовании в зале.

Днем ранее спикер парламента Дмитрий Разумков сказал журналистам в кулуарах парламента, что считает необходимым внести такие изменения в законодательство, в соответствии с которыми за прогулы народных депутатов можно было вообще лишать мандата парламентария, а не просто урезать денежное довольствие.

«Я вижу это так: надо вносить изменения, чтобы народные депутаты теряли свой мандат. Мне коллеги говорят, что у нас есть КЗоТ, и согласно КЗоТу никто не отвечает так, как народные депутаты. По кодексу их лишить должности невозможно. Пока что перечень, по какой причине человек перестает быть народным депутатом, предусмотрены Конституцией, и прогулы пока что там, к сожалению, не учтены», – констатировал Разумков.

Рада приняла закон о лишении нардепов зарплат и доплат на их деятельность за злостные прогулы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE