Новый скандал: нардеп Андрей Деркач опубликовал документы о сливе информации НАБУ США

Народный депутат Андрей Деркач опубликовал документы, согласно которым первый заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава в течение нескольких лет передавал посольству США информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США. Об этом стало известно во время пресс-конференции агентству «Интерфакс-Украина».

По словам Деркача, документы уже переданы в ГБР и ГПУ. Также депутат инициировал создание временной следственной комиссии Рады, и подал в суд ходатайство о возобновлении расследования по вмешательству в выборы в США путем разглашения досудебного следствия.

«По результатам моего обращения в 2017 году было зарегистрировано уголовное производство. 28 января этого года старшим следователем Главного следственного управления Генпрокуратуры вынесено постановление о закрытии этого уголовного производства. На данный момент это постановление обжалуется в гражданском порядке, рассмотрение дела назначено на 21 октября в Печерском суде», — заявил парламентарий.

Среди обнародованных 9 октября данных, переписка между сотрудниками НАБУ и представителями дипломатических миссий иностранных государств в рамках уголовного производства, открытого по статье 111 УК Украины «Государственная измена».

Согласно документам Деркача, Углава через свою помощницу Полину Чиж передавал посольству США информацию, которая, по его словам, является важной частью «пазла» вмешательства в выборы в США и международной коррупции. Во время одной из переписок Чиж получила указание от сотрудницы посольства США Анны Емельяновой предоставить информацию по делу экс-министра экологии и собственника Burisma Group Николая Злочевского.

«Как свидетельствуют материалы переписки, неоднократно, начиная с 14 июля 2017 года с электронного почтового ящика помощницы первого зама НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж на адрес специалиста по правовым вопросам программы борьбы с коррупцией Департамента юстиции США Посольства США в Украине Анны Емельяновой пересылались перечни криминальных производств, которыми занимаются детективы НАБУ», — сказал Деркач.

Депутат также заявил, что представители Burisma Group, среди которых фигурирует Хантер Байден, сын Джо Байдена, кандидата в президенты США. Согласно документам, всего в пользу Хантера, Александра Квасневского, Алана Аптера и Девона Арчера Burisma перевела не менее 16,5 миллионов долларов.

Деркач: Джо Байден получил 900 тысяч долларов за продвижение Burisma Group

«Это передача денежных средств Burisma Goup за лоббистскую деятельность, по мнению следствия, лично Джо Байдену через лоббистскую компанию. Деньги в сумме 900 тысяч долларов были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной по данным открытых источников, в том числе New York Times, с Байденом. Назначение платежа – оплата за консультационные услуги», — отметил депутат.

Также Джо Байден активно содействовал закрытию уголовных дел, связанных с деятельностью бывшего министра экологии Украины Николая Злочевского, считает Деркач.

«Пятый визит Байдена в Киев 7–8 декабря 2015 года был посвящен решению вопроса отставки Виктора Шокина из-за дела Злочевского и Burisma. Предметом давления стал $1 млрд кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине. Факт давления признал сам Байден в своем выступлении в Совете международных отношений США в январе 2018 года, назвавший Шокина «сукиным сыном, который был уволен», — уверен парламентарий.

Дело Шокина

Деркач утверждает, что НАБУ незаконного собирало данные о бывшем генпрокуроре Викторе Шокине и его семье. Якобы с 2016 года Чиж направляла на электронную почту Углавы документы с темой: «Текст для беседы с сотрудниками ФБР по «Черной бухгалтерии Партии регионов».

Там же и говорилось о сборе информации о Шокине и его жене.

Деркач инициировал отстранение помощницы первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы Полины Чиж.

Напомним, что Трампу грозить импичмент после публикации его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Американского президента заподозрили в намерениях заставить украинского коллегу расследовать дело Джо Байдена, сын которого входил в совет директоров украинской Burisma Holdings, а также бывшего министра экологии Николая Злочевского, на счет которого компания якобы перевела крупную сумму. Таким образом Трамп мог попытаться повлиять на выборы президента США 2020 года, так как Байден-старший уже заявил, что будет баллотироваться.

На днях президент США также заявил, что Хантер Байден получал в украинской газовой компании Burisma ежемесячно около 100 тысяч долларов.

Новый скандал: нардеп Андрей Деркач опубликовал документы о сливе информации НАБУ США

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE