Измаильская Госпродпотребслужба жалуется на серьезный кадровый голод – на 19 сёл всего четыре ветеринара

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
Руководитель Измаильской Госпродпотребслужбы Дмитрий Димов во время очередного совещания с сельскими головами Измаильского района при главе РГА заявил, что возглавляемое им подразделение испытывает серьезный дефицит кадров. В частности, речь шла о специалистах ветеринарной службы. Одной из причин сложившейся ситуации он назвал низкую заработную плату сотрудников, сообщает ИА “БессарабияINFORM”.
Глава Измаильского межрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области выступил перед сельскими головами с вопросом относительно профилактики и недопущения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных на территории Измаильского района. Он рассказал о работе, проводимой специалистами Госпродпотребслужбы для поддержания стабильной эпизоотической ситуации в районе.
Так, по его словам, согласно плана ветеринарно-профилактических мероприятий на 2019 год, отработана 61 позиция диагностических исследований, проведено 16 позиций профилактических вакцинаций (против “сибирки”, эмкара, лептоспироза, рожи свиней, паратифов и др.) и 9 позиций лечебно-профилактических обработок (против чесотки, дегильментизации и др.).
Дмитрий Димов также напомнил сельскими руководителям о том, что ежемесячно до 1 числа они должны передавать в Госпродпотребслужбу информацию об эпизоотической ситуации в селе за последний месяц и об изменении численности поголовья животных в домашних хозяйствах.
“На сегодняшний день только пять сельских советов отнеслись к этому вопросу серьезно – Першотравневое, Старая Некрасовка, Богатое, Броска и Каменка. По остальным 14 населенным пунктам нет практически никакой информации, все полагаются на авось. А потом, в случае чего, мы вынуждены принимать меры только по факту. Вспомните ситуацию с чумой свиней в прошлом году в нашем районе (тогда подворный учет поголовья проводился впопыхах в период вспышки – ред.), или с сибирской язвой в других районах Одесской области – тогда были сложности с организационными мероприятиями, затрат было больше, чем следовало… Нам особенно важно знать ситуацию в тех населенных пунктах, где нет специалистов, а у нас их на сегодняшний день всего четыре (в обслуживании одного ветучастка с одним специалистом одновременно несколько сел – ред.). Поэтому нам крайне необходимо, чтобы в организационных вопросах вы нам подставляли плечо”, – отметил глава местной Госпродпотребслужбы.
В связи с таким положением дел с кадровой политикой в Госпродпотребслужбе, начальник Измаильского межрайонного управления обратился к председателям сельсоветов с просьбой при формировании бюджетов на следующий год заложить средства на поддержку ветслужбы, хотя бы в крупных густонаселенных селах, где местное население в домашних хозяйствах держит большое количество животных:
“Это необходимо для того, чтобы сохранить благополучную эпизоотическую ситуацию и не допустить распространение особо-опасных инфекций на территории района. Я прошу вас, при возможности изыскать резервы на содержание ветеринарного специалиста, который будет обслуживать конкретно ваш населенный пункт”.
По мнению специалиста, дефицит кадров образовался (и продолжает усугубляться) из-за низких зарплат. Сегодня ветспециалист с высшим образованием получает всего 3600 грн зарплаты. А субвенции сельских советов в качестве помощи местной Госпродпотребслужбе могут стать серьезным подспорьем для решения проблемы кадрового голода и низких зарплат в ветслужбе. В областном управлении обещали добавить на район еще несколько кадровых единиц ветеринаров на Измаильский район. В силах сельских громад – заинтересовать специалистов зарплатой.
С репликой на тему поднятой проблематики выступил сельский голова Старой Некрасовки Григорий Минжинер. Он назвал проблему упадка ветеринарной службы общегосударственной и системной, и призвал районные власти и народного депутата от 143-го округа подключиться к её решению:
“Этот вопрос надо поднимать на уровне государства, так как такая отрасль народного хозяйства, как животноводство, практически полностью ликвидирована. Нас потихоньку приучают к окорочкам и соевой колбасе из супермаркета, а то, что выращивается простыми людьми на земле постепенно уничтожается вместе с ликвидацией ветеринарной службы. Такие опасные заболевания у животных как туберкулез, бруцеллёз, лейкоз на сегодняшний день остаются и косят поголовье. Не в обиду ветеринарной службе района – они действительно не в состоянии всё охватить. Говорить о том, что сельские советы будут содержать ветеринара – это неосуществимая розовая мечта, поскольку это государственная задача. Несколько лет назад мы думали, что ветеринары перейдут в частную практику и все у нас наладиться. Но они лечат сейчас больше породистых кошек и собак состоятельных хозяев, которые могут заплатить несколько сотен долларов за лечение домашнего любимца, а на сельскохозяйственных животных простых сельчан (козах, свиньях, коровах, лошадях) не обращают внимания. А это ведь продовольственная безопасность государства!”.
По итогам обсуждения было принято решение запротоколировать всё сказанное. Измаильскому межрайонному управлению ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области рекомендовали подготовить обращение к Измаильской РГА, чтобы она, как местный орган исполнительный власти, обратилась с ходатайством к областному управлению об увеличении штата ветслужбы и предусмотрении финансирования на эти цели. Тогда есть шансы, что программу финансирования ветслужбы примет областной совет.

Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ у місті Ізмаїл