В селах Килийской ОТГ пересмотрели цену на воду, а также запланирвали двухмесячник борьбы с тотальным воровством

На заседании исполнительного комитета Килийского городского совета, которое состоялось в минувший вторник, рассмотрели вопрос повышения цены водоснабжения в селах Шевченково и Лески Килийской объединенной территориальной громады. Новый тариф был предложен коммунальным предприятием «Свитло» на основании перерасчетов согласно указу Министерства регионального развития №329 от сентября 2019 года.

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Так, в Шевченково кубометр воды подорожает на 5 гривен — с 15 до 20 гривен, а в селе Лески, которое платит за воду фиксированную сумму от каждого домовладения, с 50 до 65 гривен в месяц.

Необходимость подорожания объяснил начальник отдела ЖКХ Юрий Николенко.

«Вопрос подорожания в селе Шевченково стоял давно, поскольку КП «Свитло» продолжительное время несет огромные убытки. Воду коммунальное предприятие покупает у Килийского управления водного хозяйства. В начале года, когда был отменен ночной тариф, КУВГ поднял стоимость кубометра воды на 2 гривны. 

Если взять анализ водоподачи в Шевченково за прошлый год, то выходит такая ситуация, что КУВГ отпускает воду с насосной станции, а оплату за эту воду предприятие собирает только 50% от этого объема. Остальное либо украдено, либо потеряно при транспортировке. За прошлый год себестоимость воды выходила по 28 гривен за куб. Сейчас, учитывая, что будут приняты меры по налаживанию учета, проверкам водомеров, их пломбировке, своевременному устранению утечек, то я думаю, что предприятие сможет уложиться в сумму 20 гривен за куб. 

В Лесках ситуация другая. Там питьевого водопровода, к сожалению, пока нет, а осуществляется подача технической воды. Люди закачивают воду в емкости, где она отстаивается, а потом ее самостоятельно фильтруют. Там рассчитывается тариф не по счетчику, а с домовладения. Раньше стоимость была 50 гривен, а после перерасчетов возникла необходимость поднять до 65 гривен с домовладения в месяц. Эта стоимость рассчитана по себестоимости воды, речь о прибыли КП «Свитло» не идет«, — обозначил Николенко.

Для более детального разъяснения сложившейся ситуации слово взял мэр Павел Бойченко, который сделал акцент на необходимости минимизировать воровство воды, которое в Шевченково зашкаливает.

«Я повторю, что в Шевченково мы используем воду не с нашего водозабора, а мы ее покупаем у КУВХ. И только себестоимость воды поднялась за последний период с 7,2 до 9,2. С учетом транспортировки воды, хищений, а в Шевченково их бессовестно много, потерь (это старый водопровод) из тысячи кубов, которые подает КУВХ, мы продаем людям только половину. 500 кубов из этой тысячи — это потери и воровство. Причем хочу настоять, что в Шевченково очень большое воровство. В связи с этим уже себестоимость воды без учета транспортировки, зарплаты рабочих, прочих расходов, в том числе, на ремонт, — это уже фактически 20 гривен. Юрий Филиппович говорит, что предприятие вложится в эти 20 гривен, а я убежден, что не вложится. Сегодня реальная себестоимость — это более 28 гривен. Последние расчеты составили 29,88 грн. Кроме того, по обслуживанию Шевченково долг перед КУВХ у КП «Свитло» — 346 тысяч гривен. В целом эта разница, которую бюджет громады датировал жителям села Шевченково, за год — от 800 тысяч гривен и более. Если не менять ситуацию и не поднимать тариф, это будет более миллиона гривен, которые мы должны заплатить из бюджета громады для того, чтобы держать тариф 15 гривен. Наша позиция следующая — чтобы хотя бы себестоимость воды люди оплачивали. Поэтому здесь не обойтись без повышения тарифа, потому что вода КУВХ подорожала, электричество подорожало. Понятное дело, что, если где-то прибавилось, чем-то это должно компенсироваться.

Есть второй момент — коммунальное предприятие пока работает неудовлетворительно. Необходима серьезная борьба с массовыми хищениями. Люди должны понять в селе Шевченково, что когда они воруют воду, то они воруют деньги у своих же соседей, родственников, друзей и в конечном итоге воруют у громады, потому что все это отражается на тарифе. Есть определенный успех у КП в борьбе с воровством, но еще много предстоит. Это очевидно, если у человека 50 соток огород, а он показывает только 2 куба воды в месяц, а весь огород под пленочкой и все цветет и благоухает, то с этим нужно бороться. На основании этого нужно организовать двухмесячник борьбы с воровством в селе Шевченково. И здесь не должно быть ни родственников, ни друзей, ни знакомых, потому что Шевченково — передовик по воровству электроэнергии и воды. Кроме того, я прошу проработать наказание больше, чем штрафы, я хочу уголовные дела, привлекайте полицию. Я считаю, что как только будут проведены пару уголовных дел, то мы получим результат. По-другому люди, к сожалению, не понимают. Те 9 гривен, которых сегодня не хватает, — это воровство людей.

В Лесках мы увеличили подачу воды, если раньше она подавалась два раза в день, то сегодня три-четыре раза, все это, конечно же, влечет расходы. Кроме того, нам нужно содержать в надлежащем состоянии водопровод. Если мы сейчас для того, чтобы сохранить тариф, урежем зарплаты специалистам, они уволятся, некому будет обслуживать систему, она через год придет в негодность», — объяснил мэр.

Поправку мэра о проведении двухмесячника добавили к проекту решения, а сам вопрос проголосовали единогласно.

Кроме того, Павел Бойченко вернулся к вопросу стоимости воды в Килии.

«По Килии мы пока с поднятием тарифа не спешим, но вопрос открыт. И нам всем нужно быть ответственными и принять решение — компенсировать себестоимость воды для горожан из бюджета, сокращая бюджет развития, либо пересмотреть тариф. И нам всем нужно понимать, что если дорожает электричество, хлор, топливо, повышается минимальная заработная плата, то это не может не отражаться на цене воды», — добавил глава громады.

В селах Килийской ОТГ пересмотрели цену на воду, а также запланирвали двухмесячник борьбы с тотальным воровством

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE