«Измаильчане не должны бояться того, что больных туберкулезом отпустят домой после закрытия туботделения — они и сегодня свободно разгуливают по городу» — главврач ДОБ

Туберкулезно-легочное отделение Дунайской областной больницы в Измаиле, также как и отделения лучевой терапии и психиатрии, ликвидируют. Согласно утверждению специалистов, оно не в состоянии выполнить все требования Национальной службы здоровья Украины, необходимые для качественного оказания профильной медицинской помощи, а следовательно, НСЗУ договор с ней не подпишет и государство финансирование на неё не выделит. Как мы уже сообщали, работа ДОБ в вопросах оказания фтизиатрической помощи населению госпитального округа №9 признана ненадлежащей решением аппаратного совещания Департамента охраны здоровья Одесской ОГА. И хоть приказа о ликвидации данного отделения еще нет, руководство ДОБ уверено — это всего лишь вопрос времени. Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Главврач больницы водников Виталий Гайдуков считает планируемую ликвидацию туберкулезно-легочного отделения целесообразным. Свое мнение он аргументирует  тем, что на сегодняшний день пациенты данного отделения не получают здесь комплексного лечения.  Больные лежат в палатах по 8-12 человек, что является неприемлемым. В отделении на 60 коек нет хирургического блока и реанимации (они есть только в областных тубдиспансерах), в связи с чем количество летальных случаев превышает областные показатели. Помимо этого, здесь нет специализированной лаборатории — результаты посевов становятся известными только через две недели (для сравнения — в Одессе это происходит через два часа). В отделении одновременно лечатся больные на чувствительные и мультирезистентные формы туберкулеза, что является недопустимым в местах длительного пребывания больных.

«У туберкулеза очень много видов. Когда в 12-местную палату, где лежат пациенты, которые уже несколько месяцев проходят курс лечения от определенного вида туберкулеза, попадает новый больной с другой палочкой туберкулеза, он заражает остальных», — пояснил главврач.

Далее Виталий Гайдуков перечислил преимущества лечения больных в Одесском областном тубдиспансере:

«Как потенциальный больной, я бы поехал лечиться от туберкулеза в Одессу и через 68 дней я бы вышел оттуда полностью здоровым человеком. Областной тубдиспансер — это больница закрытого типа с двух-, максимум трехместными палатами. Территория диспансера полностью изолирована — ни больной не может оттуда выйти, ни к нему не может никто войти, пока у него не будет положительных анализов. Лечение и диагностика туберкулеза там осуществляется полностью за счет международных доноров. В прошлом году осенью представители международных донорских организаций вместе с главным врачом Одесского областного туберкулезного диспансера приезжали в наше отделение в Измаил. Ознакомившись с нашим положением дел, они отказались вкладывать сюда деньги…».

По словам Гайдукова, сегодня количество туберкулезных больных сокращается — их стало намного меньше. В пяти районах госпитального округа №9 проживает 9% больных туберкулезом от общего количества по Одесской области.

«Жители города должны бояться не того, что больных туберкулезом куда-то выпустят, ведь они и сегодня свободно разгуливают по городу. У нас не диспансер, а отделение, и юридически оно не может быть закрытого типа. Больные вечером отдыхают на детских площадках, где днём играют дети. В больницу к ним беспрепятственно приходят родственники, друзья, собутыльники и после контакта с ними так же беспрепятственно уходят домой», — прокомментировал руководитель актуальное состояние дел.

Отметим, что до конца текущего года туберкулезно-легочное отделение будет работать в обычном режиме. Виталий Гайдуков поделился планами на будущее в случае закрытия данного подразделения ДОБ. Прежде всего, планируется разработать маршрут движения пациента с подозрением на туберкулез. Помимо этого, у больницы водников есть предложение на базе инфекционной больницы, которая находится в ведении районного здрава, сделать два отдельных блока для острых случаев с последующей транспортировкой больных в областной тубдиспансер.

«С нового года на весь девятый госпитальный округ останется всего три фтизиатра — они будут называться фтизиатрами-консультантами. Двое будут в Измаиле и один в Рени. Семейный врач, имея подозрение, что пациент заболел туберкулезом, будет направлять его к консультанту, который назначит анализы. Если подтверждается туберкулез, пациент направляется в Одесский областной тубдиспансер. После прохождения курса лечения больной возвращается к своему семейному врачу для наблюдения», — делится с «БИ» нововведениями Виталий Гайдуков.

Он также сообщил, что на базе поликлиники водников планируется установка международными донорами современного оборудования для диагностики туберкулеза. Реализация данного проекта позволит проводить тесты на туберкулез в течении двух часов, как в областном тубдиспансере.

«У нас для этого есть свободные помещения и они соответствуют всем санитарно-техническим условиям. Областной тубдиспансер готов их арендовать. Штат наших измаильских фтизиатров также перейдет в состав областного тубдиспансера — они будут заниматься диагностикой и получать зарплату из области. А лечение больных туберкулезом будет проходить исключительно в областном центре», — подытожил наш собеседник.

…На аппаратном совещании Департамента охраны здоровья Одесской ОГА присутствовали все главные врачи больниц госпитального округа №9. По словам руководителя ДОБ, все они с изложенной выше схемой согласились. Главные медики городов и районов поднимали вопрос транспортировки больных туберкулезом в областной центр, а именно, каким образом и за чей счет должны будут осуществляться эти мероприятия. Районы намерены просить у Департамента здравоохранения выделения специального автомобиля, который будет находиться на базе одной из больниц Измаила, который при необходимости госпитализации профильного больного будет перевозить его в областные медучреждения, не подключая к этому процессу скорую помощь.

"Измаильчане не должны бояться того, что больных туберкулезом отпустят домой после закрытия туботделения - они и сегодня свободно разгуливают по городу" - главврач ДОБ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

загрузка...
powered by CACKLE