В ближайшие недели состоится саммит в «нормандском формате» — заявление G7

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель в ближайшие недели организуют саммит в «нормандском формате». Об этом говорится в декларации по итогам саммита лидеров G7, сообщает УНИАН.

Встреча «Большой семерки» закончилась, и Макрон на правах «хозяина» и организатора стал инициатором итогового коммюнике. По словам президента Франции, документ он писал лично (разумеется, он появился в результате консенсуса мировых лидеров). Пункт о «нормандском формате» — единственный, который касается Украины.

Президент Франции отметил, что начал обсуждение будущей встречи лидеров Франции, Германии, России и Украины во время разговорас российским лидером Владимиром Путиным примерно неделю назад в Брегансоне. По его словам, президент РФ тогда поддержал идею.

Ранее бундесканцлер Ангела Меркель анонсировала, что Германия и Франция работают над организацией саммита «нормандской четверки» в ближайшее время в Париже. На пресс-конференции 26 августа после окончания саммита Меркель подтвердила свои слова еще раз.

— Мы получили поддержку по продлению процесса в отношении Украины и имплементации Минских соглашений. Это, безусловно, приведет к подготовительной работе к предстоящей встрече в нормандском формате на уровне руководителей, то есть президента Путина, президента Зеленского, президента Макрона и меня. Это должно произойти очень скоро, — заверила канцлерин.

В ближайшие недели состоится саммит в "нормандском формате" - заявление G7

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!