Смерть за правду: самые резонансные убийства журналистов в Украине

В четверг, 6 июня, в Украине отмечают День журналиста. В связи с этим мы решили вспомнить тех, кто погиб в результате своей профессиональной деятельности.

1. Георгий Гонгадзе

Украинский журналист грузинского происхождения, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда».

Обстоятельства его смерти в 2000 году стали национальной драмой и поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Во время кассетного скандала были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции на высоком уровне. Никому не были предъявлены обвинения в отдаче приказа убить Гонгадзе.

23 августа 2005 года президент Виктор Ющенко посмертно присвоил Гонгадзе звание Героя Украины.

2.  Василий Климентьев

Украинский журналист, редактор харьковской газеты «Новый стиль». Пропал без вести в 11 августа 2010 года и признан мёртвым. Он занимался расследованием местной коррупции.

3. Вячеслав Веремий

Репортер газеты «Вести». Жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева группой лиц, которая, по словам бывшего оппозиционера и действующего министра МВД Украины Арсена Авакова, была нанята и вооружена властями против участников «Евромайдана».

4. Олесь Бузина

Писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня». Убит возле подъезда собственного дома.

5. Павел Шеремет

Российский, белорусский и украинский тележурналист. Погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, который принадлежал руководителю «Украинской правды» Алене Притуле (в момент взрыва ее в машине не было). Взрыв произошел в 7:45 на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, когда Шеремет выехал из дома по дороге на радиоэфир с руководителем украинской Федерации легкой атлетики Игорем Гоцулом.

По предварительным данным, взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля.

Извлеченный очевидцами из салона автомобиля, Шеремет оставался жив в течение нескольких минут и скончался в скорой. Через сутки судмедэксперты закончили работу над телом погибшего журналиста и сделали выводы, что смерть наступила в результате несовместимых с жизнью травм и критичной для жизни кровопотери.

Близкие друзья журналиста сообщили, что в последнее время Шеремет и его гражданская жена жаловались на слежку за собой.

Источник

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE