На грани госпереворота. Что происходит в Молдове

В результате кризиса в Молдове установилось двоевластие. С одной стороны – президент страны Игорь Додон и новое правительство во главе с Майей Санду, с другой – старый кабинет министров, контролируемый Демократической партией и олигархом Владимиром Плахотнюком. Похоже, что в Молдове назревает попытка переворота. И каждая из двух сторон обвиняет в этом своих соперников. Все подробности рассказываем в материале.

С чего все началось?

В минувшую субботу Партия социалистов Молдавии президента Игоря Додона и блок ACUM сформировали парламентское большинство, страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Представители США, ЕС и России поддержали формирование новой коалиции. Додон выдвинул кандидатуру Майю Санду, сопредседателя блока ACUM, на пост премьер-министра. Ее поддержали единогласно.

Однако в тот же день Демократическая партия, которая, судя по всему, не планирует расставаться с властью, во главе с Владимиром Плахотнюком потребовала отставки Додона и пригрозила протестными акциями. На ее сторону встал Конституционный суд, обязавший в воскресенье передать обязанности президента и.о. премьер-министру Павлу Филипу. Последний, в свою очередь, подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы.

Новый парламент признал правительство Филипа незаконным и призвал всех представителей органов власти не подчиняться «приказам узурпаторов и перейти на сторону законной власти – парламента, правительства и президента». Кроме того, законодатели обратились за поддержкой в Совбез ООН. Глава государства Игорь Додон назвал происходящее попыткой «узурпации власти».

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове
Игорь Додон

Новый премьер-министр Майя Санду заявила, что парламент и правительство Молдовы избраны законно и не будут подчиняться решениям Конституционного суда.

Дело в том, что у «бывшего» правительства на кону стоит не просто сохранение власти в стране, но и личная свобода. Лидеры новой власти не скрывают намерение посадить оппонентов в тюрьму.

Глава Демократической партии – олигарх Владимир Плахотнюк. До недавнего времени выдвиженцы ДПМ возглавляли правительство, парламент, все центральные органы власти. Критически важными органами, например, силовиками, руководили личные ставленники Плахотнюка. Вся судебная система, включая Верховный и Конституционный суды, также находилась под его личным контролем, о чем открыто говорили даже западные дипломаты.

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове
Владимир Плахотнюк

Новые правила голосования

Впервые граждане страны выбирали депутатов по смешанной избирательной системе – 50 человек по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Однако даже несмотря на это, Плахотнюк получил только 30 мандатов. Это все равно меньше 51 места, необходимого для большинства в парламенте. Формальным победителем (35 мандатов) стала Соцпартия. Ее фактическим лидером является Игорь Додон. На третьем месте (26) – проевропейский правый блок ACUM. Чтобы сформировать большинство и правительство, должны были объединиться две партии. Любые. В субботу о таком объединении договорились партии-антиподы: социалисты и ACUM. Они избрали спикера, создали правительство – но взять власть оказалось непросто.

Теперь в стране двоевластие

Теперь в стране есть старое правительство с и.о. премьера Павлом Филипом, который считает себя легитимным, и есть новое, которое возглавляет представительница ACUM Майя Санду. Новый Кабмин принес присягу, но работать не начал. И совершенно непонятно, когда начнет – ведь полиция, подконтрольная старой власти, просто не пускает в здание новых министров.

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове
Майя Санду

Формально новым руководителем МВД стал соратник Санду, еще один лидер ACUM Андрей Нэстасе, но он также не может начать работать. Вход в здание МВД в субботу вечером заблокировали палатками, у которых дежурят ребята спортивного телосложения, называющие себя «митингующими».

Парламентское большинство обвинило предшественников в узурпации власти. Но Плахотнюк имеет встречные обвинения – в субботу он лично объявил, что переворот пытается совершить новая власть.

Интересно, что формально ДПМ имеет основания для таких обвинений. Дело в том, что в субботу утром неожиданно появилось заявление Конституционного суда Молдовы о том, что минувшей ночью парламент утратил полномочия из-за своей неспособности создать коалицию, а потому должен быть немедленно распущен. Парламентарии это заявление проигнорировали и начали внеочередное заседание, на котором, собственно, создали и коалицию, и правительство. Новое большинство говорит, что суд является частью узурпации власти и потерял свою легитимность.

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове

В Конституции Молдовы сказано, что «президент получает право распустить парламент» в случае невозможности формирования правительства «в течение трех месяцев». Отсчет времени начался 9 марта, когда ЦИК объявила окончательные результаты парламентских выборов, а следовательно, последней датой формирования правительства должно было быть 9 июня, и это никто не ставил под сомнение.

И в субботу утром, соцпартия и ACUM договорились о коалиции. Однако суд заявил, что фраза «три месяца» в Конституции – понятие фигуральное, а на самом деле надо считать 90 дней – и это означает, что в пятницу срок истек. А фразу о том, что президент «имеет право» распустить парламент, суд трактовал, как президент «обязан» его распустить.

Когда депутаты, игнорируя решение, начали работать, Демпартия вновь обратилась в КС, и тот вынес решение менее чем за час, признав незаконными еще не принятое решения парламента. К концу субботы КС вынес еще несколько решений, последовательно объявив неконституционными избрания премьера и назначения правительства.

Даже отдельные представители власти позволили себе пойти против линии Плахотнюка. «От всей души надеюсь, что страницу КС кто-то взломал, иначе получается, что КС просто смотрит ТВ и объявляет неконституционными решения, которые письменно еще не оформлены», – написал госсекретарь Минюста Николае Ешану.

ДМП попыталась заблокировать смену власти: на внеочередное заседание не пришел ни один технический сотрудник парламента. Секретарь парламента сообщил, что подает в отставку, все остальные контактные лица выключили телефоны.

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове
Заседание парламента

В конце концов, заседание проходило в полутемном помещении, только с «аварийным» освещением и со светом фонаря видеокамер. Звука также не было – сначала депутаты просто говорили громко, затем кто-то принес радиомикрофон и колонку.

Протестов не будет

Новое правительство не призывает своих сторонников выходить на улицы. Напротив, они просят людей оставаться дома и не создавать повода для уличного противостояния.

«Ситуация очень сложная. Мы находимся на пороге массового противостояния», – заявил в субботу Игорь Додон.

Зато людей в свою защиту вывела старая власть. В ночь на воскресенье возле ключевых государственных институтов появились палатки, заблокировавшие входы, а рядом с ними – мужчины спортивного телосложения, в которых узнали представителей так называемого силового блока ДПМ. Одновременно в центре столицы за ночь смонтировали сцену и собирают большой митинг в поддержку ДПМ.

На грани госпереворота. Что происходит в Молдове

Реакция мира

США, Россия, а затем и Евросоюз поддержали решение парламента Молдовы. Еще 8 июня об этом заявили послы Соединенных Штатов и Российской Федерации. А 9 июня совместное заявление распространили представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан. Они подчеркнули, что Евросоюз одобрил решения, принятые накануне парламентом Молдовы, в том числе касающиеся формирования правительственной коалиции. Брюссель готов работать с демократически легитимированным правительством.

Представители НАТО призывает стороны к сдержанности и урегулированию ситуации путем диалога.

«НАТО с обеспокоенностью следит за политическим кризисом у давнего партнера — в Молдове. Мы призываем все политические силы Молдовы проявлять спокойствие, сдержанность и урегулировать разногласия путем диалога», − написала представитель НАТО Оана Лунгеску.

В связи с ситуацией в Молдове Совет национальной безопасности и обороны Украины собрал срочное заседание.

«Провел расширенное совещание на базе СНБО относительно обострения политического кризиса в Молдове. Проанализировали возможные угрозы безопасности ситуации в регионе. Определили задачи по отслеживанию ситуации и возможные меры реагирования в случае ее обострения», – написал секретарь СНБО Александр Данилюк. 

В СБУ заявили, что оперативно отслеживает внутриполитическую ситуацию в Молдове. В частности, спецслужба обменивается информацией с молдавскими коллегами «для сохранения спокойствия и стабильности в регионе». Служба усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных граждан России.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE