Восстановление уникальной экосистемы дельты Дуная: на острове Ермаков поселили первое стадо водяных буйволов

На этой неделе на остров Ермаков в Дунайском биосферном заповеднике выпустили первое стадо водяных буйволов. Животные были завезены в Придунавье силами природоохранной организации Rewilding Ukraine в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», чтобы помочь сохранить мозаичные ландшафты и биоразнообразие острова.

Об этом событии сообщили на официальной странице Rewilding Ukraine в социальной сети Facebook.

Водяные буйволы, что около 50 лет назад жили в дельте Дуная, снова возвращаются в наш регион. Это стадо было завезено из Закарпатья из долины реки Тиса, где на фермах ещё сохранилось небольшое поголовье водяного буйвола. Они были бережно собраны экологом и активистом из Германии Мишелем Якоби. Ранее в Европе жил дикий европейский водяной буйвол, поэтому можно говорить о возвращении (реинтродукции) этого вида в экосистему дельты Дуная.

Восстановление уникальной экосистемы дельты Дуная: на острове Ермаков поселили первое стадо водяных буйволов

«Водяные буйволы — замечательные «архитекторы» природы. Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут селиться различные насекомые, земноводные и рыбы. Также буйволы являются непревзойденными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Мы ожидаем, что они создадут в дельте Дуная такую ​​среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди», — комментирует Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine.

Транспорт этого стада из 7 водяных буйволов — первый из серии подобных мероприятий. В ближайшие несколько недель запланирован выпуск на остров Ермаков еще около 10 водных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы конек, прибывших в Придунавье из Латвии. Так как первый пробный транспорт прошел хорошо, можно надеяться, что и другие животные прибудут на место назначения целыми и невредимыми.

Олег Дьяков, эксперт по восстановлению Rewilding Ukraine, который сопровождал животных, отмечает: «Животные нормально перенесли дорогу, хотя жаркая погода и плавание на барже по Дунаю не пришлось им по вкусу. После первых шагов по острову буйволы подошли к первой же приличной луже и начали активно «принимать ванну» из воды и грязи, чтобы снизить температуру тела. Но стоит отметить, что при этом животные получали удовольствие и резвились, как дети. Буйволы — очень умные и социальные животные, они тянутся к людям и эмоционально реагируют на события».

Восстановление уникальной экосистемы дельты Дуная: на острове Ермаков поселили первое стадо водяных буйволов

Ожидается, что крупные травоядные будут регулировать растительность и поддерживать ландшафтное разнообразие острова, а также привлекать туристов в этот живописный природный уголок.

Остров Ермаков был восстановлен к естественному состоянию около 10 лет назад по проекту Всемирного фонда природы WWF Украины. На данный момент он является одним из самых богатых по биоразнообразию территорий Дунайского биосферного заповедника, где обитает множество видов птиц, например, кудрявый и розовый пеликаны, большой бык, орлан-белохвост и другие. Арендаторы острова совместно с Rewilding Ukraine планируют развивать на острове туристическую инфраструктуру и сделать Ермаков привлекательной локацией для экотуризма.

Фото: Андрей Некрасов и Екатерина Куракина; Видео Александр Куракин

Восстановление уникальной экосистемы дельты Дуная: на острове Ермаков поселили первое стадо водяных буйволов

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE