В ЕС окончательно утвердили запрет на одноразовый пластик

В ЕС окончательно утвердили запрет на одноразовый пластик. Нынешнее утверждение является заключительным этапом процедуры принятия соответствующей директивы, за которую ранее проголосовал Европарламент.

Совет ЕС во вторник, 21 мая, одобрил директиву, которая предусматривает запрет в ЕС некоторых одноразовых пластиковых изделий, для которых существует альтернатива. Об этом сообщается на сайте Совета ЕС, передает Deutsche Welle. Нынешнее утверждение является заключительным этапом процедуры принятия соответствующей директивы, за которую ранее проголосовал Европарламент. «Одной из основных целей этой директивы является уменьшение количества пластиковых отходов, которые мы создаем. Согласно с новыми правилами, пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для питья, держатели для воздушных шариков и ватные палочки одноразового использования будут запрещены до 2021 года», — говорится в сообщении Совета ЕС.

Кроме того, до 2029 года девять из десяти использованных пластиковых бутылок должны быть собраны в мусор отсортированными. А пластиковые бутылки, имеющиеся в продаже, до 2025 года должны содержать минимум четверть материала, пригодного для переработки, а к 2030 году — 30 процентов. Кроме того, директива предусматривает возможность привлекать к ответственности производителей пластиковой продукции, а также — привлекать табачную отрасль к возмещению средств за утилизацию окурков. Теперь у правительств стран-членов ЕС есть два года, чтобы привести свои национальные законодательства в соответствие к новым нормам.

Как сообщалось ранее, Европарламент 27 марта этого года одобрил законопроект, предусматривающий запрет в ЕС одноразовых пластиковых изделий, например трубочек для питья, пластиковой посуды и ватных палочек. Это решение поддержали 560 депутатов, против проголосовали 35.

Источник

В ЕС окончательно утвердили запрет на одноразовый пластик

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!