Озеро Катлабух мелеет — его решено искусственно наполнить путем принудительной подкачки воды из Дуная

В украинской части дельты реки Дунай расположена целая система пресноводных водоемов, которые являются источником водоснабжения прилегающих населенных пунктов и в большой степени определяют развитие в данном регионе орошаемого земледелия и рыбного хозяйства. К их числу относится и озеро Катлабух, состояние которого в последние годы, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нынешней весной ситуация еще больше усугубилась и связано это сразу с несколькими негативными факторами, сообщает «БессарабияINFORM». 

Уровень воды в Катлабухе достиг критически-низких показателей. Специалисты связывают это с низким уровнем воды в реке Дунай на начало 2019 года (негативный фактор №1), вследствие чего водообмен и наполнение водоема самотеком не осуществлялось в необходимом объеме. На протяжении длительного времени специалистами зафиксирован низкий уровень воды в озере — по состоянию на 20 мая он составлял 0,86 мБс при нормальном проектном уровне (НПР) 1,7 мБс. Минерализация воды выросла.

Низкий уровень воды привел к критической водохозяйственной ситуации, наблюдается продолжительное цветение воды, что непосредственно негативно влияет на прирост рыбы в озере и при водозаборе уровень минерализации негативно выливает на урожайность сельскохозяйственных культур.

Отметим, что на озерах Катлабух и Сафьяны (водоёмы связаны между собой) расположено 7 населенных пунктов Измаильского района: села Старая Нескрасовка, Кислица, Богатое, Утконосовка, Першотравневое, Сафьяны и поселок Суворово, осуществляющих забор воды из озер на хозяйственные нужды и на орошение сельскохозяйственных культур.

В связи со сложившейся на Катлабухе критической ситуацией в Измаильской райгосадминистрации на прошлой неделе состоялась комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

«Сложившаяся ситуация может привести к возникновению ЧС, как природного так и техногенного, и экологического характера», — считают специалисты.

В процессе обсуждения данного вопроса члены комиссии отметили, что наполнение озера возможно двумя способами: самотеком и принудительной подкачкой. Учитывая заиление каналов Желявский и Общественный в баровой части (об этой проблеме «БИ» писала неоднократно и это — негативный фактор №2), в настоящее время самотеком уровень воды в водоёме возможно поднять лишь на 10-20 см, при необходимости 90 см.

В связи с этим специалисты решили применить второй вариант: срочно осуществить принудительное наполнение озера до НПР 1,7 мБс насосной станцией Измаильского управления водного хозяйства из реки Дунай. Чтобы достичь нормальных показателей, в озеро нужно принудительно закачать 55 тыс.м3 воды. Для этого необходима круглосуточная работа насосной станции в течение трех месяцев, что обойдется в 6603,5 тыс. грн.

Комиссия ТЭБ и ЧС  решила направить обращения в Одесскую ОГА, Одесский облсовет и Государственное агентство водных ресурсов Украины о выделении средств для проведения работ по принудительному пополнению озера Катлабух. Сельским советам, расположенным вдоль озер Катлабух и Сафьяны, согласно принятому решению, необходимо предоставить гарантийные письма Измаильской РГА о софинансировании данного мероприятии.

Дунайскому региональному офису водных ресурсов поручено провести работы по расчистке каналов «Желявсктй» и «Общественный». Как сообщила глава райгосадминистрации Наталья Тодорова, районной Программой охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Измаильском районе предусмотрена расчистка каналов и ремонт шлюзов. В 2018 году был разработан проект по расчистке канала Общественный за средства районного бюджета и сельских и поселковых советов. Для выполнения проекта необходимо 32 млн грн, однако в настоящее время указанная сумма отсутствует, рапортуют чиновники.

Измаильскому управлению водного хозяйства дано указание вести ежедневный контроль уровня воды в водоемах Катлабух и Сафьяны и решить вопрос принудительной подкачки воды насосной станцией из Дуная в озеро Катлабух. Отчитаться о проведенной работе перед РГА специалисты УВХ должны до 1 июля.

Озеро Катлабух мелеет - его решено искусственно наполнить путем принудительной подкачки воды из Дуная

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!