Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний год

Мэры городов Бессарабии отчитались о доходах за 2018 год. ИА «Бессарабия INFORM» проанализировало поданные первыми лицами электронные декларации и представляет вашему вниманию отчет о том, сколько заработали, сколько потратили и что приобрели главные городские чиновники юга Одесской области в прошлом году. 

Соответствующие е-декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, размещены НАПК на официальном сайте.

Начнем со столицы Придунавья — города Измаила — и ее мэра Андрея Абрамченкокоторый, как известно, до «мэрства» был крупным бизнесменом.

По внесенной в декларацию информации о членах семьи, у мэра Измаила изменений нет — в ней значатся жена Ирина и дочь Елизавета. Большая часть семейного капитала, транспорта и недвижимости оформлены на супругу градоначальника, которая фактически в одном лице стала собственницей всего семейного бизнеса после того, как в 2010 году муж стал высокопоставленным чиновником.

Так, из четырех машин в автопарке мэра, три — оформлены на жену: это MITSUBISHI PAJERO WAGON 3.2, 2014 г.в. (приобретен в ноябре 2016 года), TOYOTA RAV4 HYBRID, 2017 г.в. (приобретен в мае 2017 года) и MITSUBISHI PAJERO WAGON 3.0 AT, 2017 г.в. (дата приобретения — декабрь 2017 года). Андрею Вячеславовичу принадлежит только один автомобиль — MITSUBISHI PAJERO WAGON 3.2 AT ULTIMATE, 2013 г.в., который он приобрел в начале 2017 года. Согласно поданным данным, в 2018 году семейство городского головы Измаила автопарк не расширяло, а, наоборот, сократило. Есть данные о продаже движимого имущества на сумму 270 тыс. грн. Судя по декларации за 2017 год мэрский гараж покинули автомобили ИЖ-2715 (пирожок) и Toyota RAV4 2014 г.в.

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний годСписок объектов недвижимости у семейства Абрамченко обширный. Одно из последних приобретений — квартира в Одессе площадью 74,3 кв.м, купленная в июле прошлого года за 1 млн 438 тыс грн (недвижимость оформлена на Ирину Абрамченко). Ирина Олеговна в прошлом году также обзавелась в Одессе паркоместом площадью 17,7 кв.м, на что потратила 131 тыс 436 грн и нежилым помещением площадью 2,8 кв.м стоимостью 5300 грн.

В остальном перечень недвижимости четы Абрамченко остался неизменным. В нем значится жилой дом на 204,8 кв.м,  квартира площадью 158 кв.м, несколько земельных участков, гаражи, нежилые помещения, подвально-складские помещения, магазины, два торговых комплекса (в их состав входят несколько продовольственных магазинов и склады), вместе с которыми были приобретены дополнительно еще две квартиры.

У жены мэра Измаила имеются корпоративные права на ООО «Райэнерго-Измаил» (50% от общего капитала) и частное предприятие «Торговая группа «Бриз» (100% от общего капитала). Помимо этого, первая леди города является также конечным бенефициаром этих двух предприятий.

Семейство Абрамченко, согласно данным декларации, являются гривневыми мультимиллионерами. Их доход за год составил 5 миллионов 444 тысячи гривен. Больше полумиллиона этих доходов (если точнее — 529 тысяч 926 грн) — это зарплата мэра за год. Однако основным «добытчиком» и «кормильцем» семьи Абрамченко является все же Ирина Олеговна. Ее доход от занятия предпринимательской деятельностью составил больше 4 млн грн, зарплата — почти 124 тыс грн, проценты по вкладам в ОАО «Альфабанк» — 477 тыс грн. Супруга мэра в прошлом году также получила доход от продажи транспортного средства, о которым мы писали выше, в сумме 270 тысяч грн.

В целом, у семьи Абрамченко задекларированы немалые денежные активы — почти 8 млн гривен и 180 тыс долларов.

Далее мы проанализировали декларацию о доходах мэра Килийской ОТГ Павла Бойченко, в которой также значатся жена и четверо детей.

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний год

Из недвижимого имущества семейство Бойченко владеет домом в Измаиле площадью 169,6 кв.м (право собственности оформлено в 2017 году, стоимость не указана), тремя земельными участками площадью 416 кв.м, 817 кв.м и 371 кв.м, а также магазином в Измаиле площадью 127,8 кв.м. Все эти объекты были приобретены в разные годы до «мэрства» Павла Бойченко. В декларации также указан строящийся в Измаиле жилой дом на 176,6 кв.м, оформленный на жену, который еще не сдан в эксплуатацию.

Личного автомобиля у главы Килийской ОТГ нет, у его супруги тоже. При этом в одном из недавних комментариев «БИ» Павел Бойченко объяснял, что свой старый автомобиль он продал и приобрел на аукционе в США другой, но, ожидая пока его доставят в Украину и растаможат, глава громады временно пользуется транспортными средствами друзей и родственников.

Доходы четы Бойченко в 2018 году составили чуть больше 600 тысяч гривен. Это зарплата Павла Ивановича на посту мэра (почти 200 тысяч гривен), его зарплата за последние месяцы работы на должности председателя Килийского райсовета (158 тыс грн), доход жены от занятия предпринимательской деятельностью (240 тыс грн), а также её денежное пособие при рождении ребенка (чуть больше 11 тыс грн). Ни денежных активов, ни ценных бумаг, ни дорогих подарков, ни предметов роскоши Павел Бойченко не задекларировал.

Разбавим мужскую компанию мэров Бессарабии самой знаменитой женщиной-градоначальницей Аллой Гинак, городского головы Белгорода-Днестровского. Из членов семьи у Аллы Федоровны значится только сын Станислав. Напомним, всего у руководительницы четверо детей. В 2012 году она овдовела.

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний год

Мэр Аккермана, согласно поданной декларации, официально бездомная. В перечень недвижимости, принадлежащей Алле Федоровне, входят 7 земельных участков (два в Фонтанке и три в Крыжановке Лиманского района, еще два — в поселке Таирово Овидиопольского района), а также дача в Фонтанке Лиманского района площадью 1026 кв.м. Официально — ни квартир, ни домов у нее нет, хотя прописана чиновница в Белгороде-Днестровском.

Автопарк мэра Аккермана состоит из двух машин: RANGE ROVER EVOQUE, 2011 г.в. (куплен в 2013 году) и PORSCHE CAYENNE, 2012 г.в. (куплен в 2012 году).

У Аллы Гинак, которая известна своей страстью к роскошным нарядам и украшениям, в разделе «Ценное движимое имущество» задекларирован обширный перечень предметов роскоши: три норковые шубы, три золотых кольца с бриллиантами, две пары золотых сережек с бриллиантами, золотое колье с изумрудами и бриллиантами, два браслета с драгоценными камнями, нательный крестик из белого золота с алмазами, наручные часы марок «CORUM» и «FREDERIQUE CONSTANT». Стоимость всех этих изделий не указана, как и дата их приобретения.

В разделе «Доходы» госпожа Гинак задекларировала только свою «мэрскую» зарплату — в 2018 году она заработала чуть больше 300 тыс грн.

В электронной декларации также значатся денежные активы в гривнах — 30 млн 123 тыс., и в долларах США — почти 221 тыс. Помимо этого, мэр одолжила третьему лицу по договору займа свыше 9 млн грн. Стоит отметит, что точно эти же суммы значатся и в прошлогодней декларации Аллы Гинак.

В прошлом году мэр Белгород-Днестровского потратила 83 тыс 800 грн на авиабилеты.

Мэр Рени Игорь Плехов

В декларации мэра Рени в графе «Члены семьи» указана только его мать — пенсионерка Ольга Антоновна.

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний годВ 2018 году мама Игоря Викторовича обзавелась земельным участком площадью 1 тыс квадратных метров в городе Рени, стоимость которого не сообщается.

В остальном перечень недвижимости семейства Плеховых остался прежним: в 1997 году у них в собственности появился жилой дом площадью 65,5 кв.м, в 2008 году — земельный участок площадью 35 кв.м, в 2011-м — нежилое помещение площадью 1346 кв.м. В 2010 и 2016 годах Ольга Плехова стала собственницей двух магазинов в Рени площадью 45 кв. м и 341 кв.м соответственно.

У Игоря Плехова, согласно электронной декларации, два автомобиля: ВАЗ 21043, 2002 г.в. (куплен в 2002 году новым) и VOLKSWAGEN CADDY, 2008 г.в. (куплен в 2012 году).

Доходы семейства Плеховых в 2018 году составили 417 тысяч гривен: зарплата мэра — 317 тыс 668 грн, пенсия его матери — 39 тыс 292 грн, ее доход от занятия предпринимательской деятельностью — 6 тыс грн, а также доход от предоставления имущества в аренду — почти 55 тыс грн.

Переходим к оскандалившемуся в прошлом году мэру Болграда Сергею Димитриеву. У него есть жена Кристина и двое детей — сын Гавриил и дочь Эвелина.

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний год

Из объектов недвижимости семейства Димитревых только приобретенный в 2007 году жилой дом площадью 131,6 кв.м оформлен на городского голову. Все остальное — торгово-промышленный комплекс площадью 757 кв.м, кафе площадью 249,2 кв. м в Болграде, два земельных участка в райцентре площадью 553 и 306 кв.м — являются собственностью супруги. Все эти объекты были приобретены в 2016 году.

Автопарк Димитровых включает в себя грузовой автомобиль MAN 8150, 2005 г.в. (куплен в 2009 году), легковые автомобили Nissan Vaneta, 1996 г.в. (куплен в 2006 году), Volkswagen Passat B6, 2008 г.в. (куплен новым в том же году), Toyota Land Cruiser Prado, 2013 г.в. (куплен новым в 2013 году), а также приобретенный в 2012 году легковой прицеп.

В 2018 году Сергей Димитриев заработал на должности мэра Болграда 228 тыс грн зарплаты. Основной доход в семью принесла его жена — 1 млн 407 тыс грн она получила от занятия предпринимательской деятельностью.

Городской голова Татарбунар Андрей Глущенко

Доходы, автопарки и недвижимость: как изменилось материальное и имущественное состояние мэров Бессарабии за последний годУ Андрея Петровича есть жена Наталья и двое детей — сын Ярослав и дочь Анна.

Семейство Глущенко с 2005 года владеет квартирой в Татарбунарах площадью 65,4 кв.м, с 2010 года — дачей в селе Приморском Татарбунарского района площадью 61,4 кв.м. В их собственности также есть два участка — один в Татарбунарах площадью 1000 кв.м (2002 год) и второй в Приморском площадью 353 кв.м (2014 год).

Голова Татарбунар владеет скромным автомобилем ВАЗ 21093, 2004 г.в., который он приобрел задолго до «мэрства» в 2008 году.

Единственным источником дохода в семье Глущенко является зарплата мэра, которая в 2018 году составила 247 тыс грн.

В следующей публикации «Бессарабия INFORM» расскажет о материальном положении руководителей правоохранительных органов юга Одесской области.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE