В Килии ожидается поступление средств на компенсацию ущерба жителей от африканской чумы свиней

Почти миллион гривен Килийская громада получит из областного бюджета на компенсацию ущерба, нанесенного эпидемией Африканской чумы свиней, которая распространилась летом 2018 года. На состоявшейся в минувшую пятницу сессии Килийской ОТГ эту сумму предусмотрели в программе социально-экономического развития. Деньги должны поступить в ближайшее время. 

Об этом сообщает «Бессарабия INFORM».

Начальник отдела ЖКХ Килийского городского совета Юрий Николенко объяснил журналисту «БИ» для чего вносятся изменения в программу:

«В разделе «социальная защита» предусматривается субвенция в размере 962 тысячи гривен из областного бюджета на материальную помощь для ликвидации ущерба в связи с эпидемией АЧС. Мы внесли эту сумму, чтобы после того, как поступят средства из областного бюджета, мы могли их сразу распределить между людьми на исполкоме согласно спискам, которые мы подготовили, подсчитывая ущерб после снятия карантинных мероприятий», — объяснил он.

В Килии ожидается поступление средств на компенсацию ущерба жителей от африканской чумы свиней

На самой сессии изменения в программе прокомментировал Килийский городской голова Павел Бойченко:

«Это была наша обязанность найти эти деньги в городском бюджете. Но это бы значительно подкосило нашу программу социально-экономического развития. Потому что эти деньги нужно было снимать с тротуаров, чтобы компенсировать людям растраты. А этих растрат могло бы и не быть, если бы люди ответственно отнеслись к эпидемии. Потому что когда шла речь о том, что нужно делать, чтобы свиньи не пострадали от чумы, к сожалению, много людей просто проигнорировали. По лескам минимальные растраты, и я очень благодарен за это Галине Ивановне (и.о. старосты — ред.). Люди осознали опасность. А в Килии и Шевченково очень много людей не прислушалось. Если мы возьмем эти деньги сейчас, и компенсируем ущерб людей из горбюджета, то мы им же не построим тротуар или освещение освещение… Здесь я благодарен депутату облсовета Олегу Бабенко, благодаря которому у нас есть взаимопонимание с облсоветом и я надеюсь, что на ближайшей сессии мы получим эту субвенцию. Это дает нам возможность сберечь программу соц-эконом развития».

Напомним, африканская чума свиней, бушевавшая в Килийской ОТГ летом 2018 года, нанесла серьезный ущерб фермерским хозяйствам и жителям города. Пострадало 73 местных жителя: 46 человек в Килии, 22 — в Шевченково и 5 — в Лесках, у которых изъяли 585 зараженных или погибших животных.

Как сообщала «Бессарабия INFORM», подводя итоги последствий АЧС, в октябре 2018 года в Килийском городском совете заседала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая подсчитала сумму, необходимую для возмещения ущерба пострадавшим. Из расчета 34 гривен за килограмм живого веса было определено, что ущерб, нанесенный АЧС, составил 962 тысячи гривен.

 

В Килии ожидается поступление средств на компенсацию ущерба жителей от африканской чумы свиней

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!